第A03版:三农 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 放大 缩小 默认

从大兴安岭运来草炭土进行种植,生长过程中不施农药化肥,严格按照标准添加有机硒肥

“富硒妈妈”引领健康农业新风尚

盆栽富硒蔬菜。
杨照民摄

    本报讯(记者  杨照民  通讯员  刘凯)从大兴安岭运来草炭土进行种植;作物生长过程中不施一点儿化肥和农药;严格按照专业技术标准添加有机硒肥……江苏三旺富硒农产品有限公司正以这样的方式,引领着健康农业新风尚。

    江苏三旺富硒农产品有限公司种植基地位于高港区大泗镇,面积386亩,生产蔬菜、大米、芋头、黄豆、花生等40来个品种的富硒农产品。公司董事长王晴瑶是泰州人,在做生意的过程中偶然认识了山东三旺富硒农产品有限公司董事长杨峰。听对方提及富硒农产品的种种好处,王晴瑶动了心。经过认真考察和调研,她觉得富硒农产品符合现代人的健康追求,市场前景相当广阔,便和山东三旺公司达成合作协议,生产富硒农产品,打响“富硒妈妈”品牌。

    从大兴安岭运来草炭土进行种植

    刚进江苏三旺的种植基地,记者便看到了一个大土堆。

    “这可不是普通的土,而是专程从大兴安岭运回来的草炭土。你用脚踩踩,是不是很有弹性?”王晴瑶的女儿乔诗淇对记者说,草炭土是森林里树叶掉下来后经自然发酵而成的,非常肥沃,又没有什么污染。

    记者用脚踩了踩草炭土,果然十分松软,每次脚抬起来后,踩下的坑又会恢复原样,基本不留痕迹。

    种植基地目前有15个钢架大棚,里边摆放了很多花盆,种植着冰叶菊、芦蒿、生菜、田七等30多种盆栽蔬菜。乔诗淇说,花盆里用的都是草炭土,每批次蔬菜采收后,草炭土会被收集起来重新发酵,循环利用3次以后便要换新的草炭土。

    大棚外面的农田里,还种植了香沙芋、紫山药、黄秋葵、黄豆、黑花生等农作物。每次种植时,大田里要么铺上装满草炭土的袋子,要么直接倒上一层厚厚的草炭土,让作物在草炭土上生长。

    “虽然使用草炭土种植成本要高些,但生产出来的产品品质较高,在高端市场上很是走俏。”乔诗淇说。

    在大棚内,记者看到了里边有不少诱虫黄板。“种植过程中,我们绝对不施用一点儿化肥和农药,生产出来的都是绿色、生态农产品。”乔诗淇说。

    严格按照标准添加有机硒肥

    江苏三旺公司生产的农产品,都会附有一张由专业检测机构出具的硒含量检测证书。

    乔诗淇介绍,硒是人体最重要的微量元素之一,是公认的抗癌元素,但人体无法自然合成,需要从食物中不断获取。当硒缺乏的时候,就容易导致免疫能力下降,导致癌症、心血管疾病、白内障、糖尿病、胰脏疾病、生殖系统疾病等40多种疾病。

    “种植过程中,我们严格按照山东富硒委员会的技术标准添加有机硒肥,保证农产品内的硒元素含量处在合理区间内。”乔诗淇说,按照标准,每公斤黄豆的硒含量要在2000微克左右。去年,基地种植的黄豆硒含量没达标,最后忍痛割爱当普通黄豆卖掉了。

    基地内还养殖了一些草鸡。“这些鸡都是吃基地内的富硒农产品长大的,是名副其实的富硒鸡。”乔诗淇说,目前基地内专门辟了60亩的养殖区,准备开展循环种养,再养一些富硒黑猪。

    实行会员配送制

    江苏三旺公司在市区万达广场和中国医药城东方温莎小镇有2个直销店,此外还在市区一些较大的社区建立了销售点。

    公司合伙人王桂荣说,公司还实行会员配送制,目前已在本地发展了7000多个会员,为此公司特地配了几辆送货车。

    那么富硒农产品的经济效益如何呢?“那当然很好了。富硒农产品供不应求,而且售价相对较高。我们基地生产的40来个品种,平均价格要比普通产品高出4到5倍。”王桂荣以黄秋葵为例:普通黄秋葵每公斤价格在6元到10元之间,而该公司的富硒黄秋葵则卖到了30元以上。

    “随着人们生活水平的提高,未来健康农业大有作为。今后公司将进一步扩大规模,让更多更好富硒农产品走上市民餐桌。”王晴瑶说。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报