第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

和老婆一起辞职,给老爸打下欠条,百折不挠上门推销——

他用智能照明点亮未来

刘朋锦在利用手机APP控制智能LED灯泡。骆忠明摄

    全民创业故事·青春放歌

    编者按

    今年是共青团建团94周年、五四运动97周年,也是地级泰州市建市20周年。在五四精神感召下,一代又一代泰州青年自觉团结在党的周围,始终走在改革、发展和进步的前列,奏响了激越昂扬的青春之歌,特别是近年来,一大批有志青年高举创新创业大旗,在新泰州这片热土上实现了创业梦想。本报从今日起在“全民创业故事”栏目中开辟子栏目“青春放歌”,推介一批青年创业典型,引导和激励更多的青年人投身创业实践,成就人生精彩。

    □本报记者 陈亚斌 

    2013年秋天,26岁的刘朋锦在一次聚会上碰到了多年未见的老同学叶志超,他俩一个是拥有4年工作经验的智能系统开发项目经理,一个是掌握LED照明全流程技术的生产骨干,两杯重逢酒后,“互联网”+“照明”的创意一拍即合。

    种子一旦萌芽,创业的脚步便一发不可收拾。没多久,刘朋锦与妻子严蓓蕾双双辞职,和叶志超一起回到老家泰兴,成立了一家名叫“辉耀”的公司,一心研发和生产可利用蓝牙和WIFI控制的智能照明产品。

    为创业,他辞去上市公司“金饭碗”

    回泰兴之前,刘朋锦在南京的一家港股上市公司拥有一份令人羡慕的“金饭碗”。翻开4年的工作履历,他不仅参与了南京街头智能交通系统的后台开发,就连南京市民日常使用的水、电、气、暖远程抄缴费系统中,也有他的一份汗水。

    “不但自己辞职,还撺掇着儿媳妇把在另一家上市公司的工作也给辞了!”对于儿子当初的决定,父亲刘建明不解中带着怨气。

    年过半百的刘建明在泰兴经营一家船舶配件企业,几十年摸爬滚打,老刘深知“生意经”中的酸甜苦辣。“眼看着儿子在大城市成家立业,我们老两口原本都舒了口气,没想到他竟然要走我的老路……”老刘觉得,儿子的想法既草率、又疯狂。

    “父亲干了一辈子实体经济,产品和技术比什么都更有说服力。”为了争取父亲的支持,刘朋锦领着自己的创业团队连夜做出了智能LED灯的样品。通过蓝牙和APP简单连接,刘朋锦当着父亲的面用手机远程控制多个LED灯的开关、颜色,并设定灯泡的开关时间和亮度、色温以及多种灯光变化,终于让父亲竖起了大拇指。

    创业需要资金,刘建明决定为儿子慷慨解囊。拿到200万创业资金后,刘朋锦居然一板一眼地给父亲打了张欠条。白纸黑字,老刘觉得多此一举,小刘却认为不可或缺,他向父亲承诺,创业不成,就卖房还债。

    求芯片,他枯坐一个星期“冷板凳”

    本钱有了,信心满满的刘朋锦很快建起了生产线。灯泡生产所需的灯罩、LED芯片、灯座等元件纷纷采购到位,手机APP控制程序也成功外包,连工人都招了几十个。眼看着万事俱备,可一块信号转换的芯片却挡住了刘朋锦的去路,整个工厂陷入了“等米下锅”的窘境。

    “信号转换芯片是智能照明系统的核心,蓝牙和网络信号想要转换成灯光亮度、色温的实际变化,都需要这颗芯片来处理。”刘朋锦告诉记者,(下转05版)

    (上接01版)尽管国内部分上游厂家也有类似的产品,但为了保证产品的效果和质量,他还是决定不惜成本,采购一家合资企业的产品。

    “钱能解决的都不是事儿。”首次赴上海接洽之前,刘朋锦已经做好了加价采购的心理准备,但让他没想到的是,还没等到“谈钱”,他就吃了个结结实实的闭门羹。

    “加钱也不卖!”对方的态度很坚决,这家公司常年为飞利浦、欧司朗等国际照明巨头提供产品,国内的合作伙伴也仅限佛山照明、阳光照明等业内巨擘,根本没把一家名不见经传的初创企业放在眼里。

    靠什么让对方“破例”?一时想不出更好的办法,刘朋锦拿出了当年搞技术攻关时爱钻牛角尖的那股子憨劲,决定“守株待兔”。接下来的一个星期,刘朋锦每天守在这家公司前台边的椅子上,早晚和那里的员工一起上班、下班,一坐就是一个星期。七天之中,三餐都是在这家公司楼下的快餐店解决,没了换洗衣服,刘朋锦就在“下班”后去宾馆附近的超市现买。

    功夫不负有心人,最终,这家公司被刘朋锦的诚心所打动,同意向“辉耀”供货。

    靠品质,他赢来跨国公司“大订单”

    供应链搭建完成,刘朋锦终于舒了一口气。正准备撸起袖子大干,他的团队又遇到了最现实的困难。

    “创业团队的3个人都是搞技术出身,起初我们根本没有市场的概念,甚至天真地以为只要有好产品,就不愁卖不出去。”刘朋锦的遭遇,印证了当初刘父的担心。

    “我还年轻,从零开始。”之后的每天早晨,刘朋锦都要无数次默念这8个字。出门前,他的公文包里总会揣着一只样品灯泡,这位文质彬彬、不善言辞的“技术白领”,愣是把自己变成了一个百折不挠的上门推销员。

    “起初确实很不自在,但当推销成功时,一切都值了。”刘朋锦说。

    2014年底,刘朋锦陆续在阿里巴巴等B2B网站开设了网店。第一个网络订单是在开店后4个月才出现,而且只订了500只灯管。但由于质量过硬,厂里的回头客越来越多,其中不乏业内的国际巨头。

    刘朋锦口中的“国际巨头”,是德国的欧倍德(OBI)公司。该公司是国际上最先创建建材家居装饰市场的著名跨国连锁集团,全球连锁店超过486家,遍布欧洲各国。企业规模名列德国第一、全球第四。刘朋锦的公司现已成为欧倍德的OEM代工商。

    “未来要靠自己点亮,不试一试又怎么知道行不行呢?”刘朋锦告诉记者,企业自成立以来产值连年翻番,2015年产值已达1000万元。接下来他还将打造自己的品牌,用智能照明点亮更多年轻人的未来生活。

    创业门道

    1 世上不缺机会,一次重逢就能改变一生,关键是时刻准备着,不让好机会从身边溜走。

    2 “创业家”不是“空想家”,产品、技术都是“家底儿”,没有金刚钻,别揽瓷器活。

    3 创业要激情附体,但别“感情”用事,尤其是资金上,亲兄弟、亲父子也得明算账。

    4 创业者绝不要惧怕“闭门羹”,无论是对企业还是对企业家本人,这都是成长的必由之路。

    5 “酒香不怕巷子深”的年代已经一去不复返了,善用互联网等新兴的市场渠道是创业成功的必要条件。

    ●刘朋锦

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报