第A03版:市(区) 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

成庄村通过治理“软、懒、散”,激发村干部想事干事成事——

“强班子”才能“富袋子”

成吉亮到农民蔬菜大棚查看蔬菜生长情况。
杨照民供图

    □本报记者 杨照民

    特约记者 成吉昌

    通 讯 员 周少华    

    “好久没有回家了,今年清明回乡祭祖,发现村庄变化真大。以前令人生厌的臭水沟、废沟塘上,建起了村民健身广场,配备了不少健身器材,还安装了高杆灯方便村民晚上锻炼……”近日,泰兴市元竹镇成庄村一位网名叫“金陵客”的在外能人,网上发帖称赞村庄发展,引起了不少网民跟帖、点赞。

    曾经在全镇排名倒数的成庄村,如今已连续4年获得全镇综合二等奖、连续2年获得招商培税一等奖,连续6年被评为泰兴市“无访村”。

    向班子“软、懒、散”开刀

    成庄村地处泰兴市黄桥老区,由原新桥、成仁、张岔3个自然村合并而成,25个村民小组、4136人,是元竹镇第二大村,然而经济实力和村级管理水平却与“第二大村”的名头不相称。截至2006年底,村集体经济收入不足1万元,村干部工资年年拖欠,债务越积越多;村“两委”会人心涣散,村民之间矛盾纠纷众多。

    2007年7月,元竹镇党委、政府决定,将潘元村党总支书记成吉亮调回成庄村任党总支书记。虽然职务没有变,但面对的村情却不一样。潘元村各项工作蒸蒸日上,而成庄村一穷二白、士气低落。

    面对组织的信任,时年49岁的成吉亮毅然接过重担,迎难而上。“村看村,户看户,群众看干部。”上任伊始,他首先向班子“软、懒、散”现象开刀。对镇交工作目标任务进行合理分工,一一落实到人头,实行“一事一交办、每件必督查”。不能如期完成的,责任人必须书面向村“两委”会作出交代。对督查中发现的问题,先由责任人提出解决办法,责任人无法解决的“疑难杂症”,提交村“两委”会会商,拿出办法并明确办结期限,逾期仍不能完成的,给予黄牌警告,扣除当年绩效工资的10%,并取消当年评先评优资格。

    成吉亮以身作则,作好表率,激发起班子成员想办事、能办事、办成事的激情,形成了心往一处想、劲向一处使的工作格局,各项工作很快步入正轨。

    实现集体和农民“双增收”

    “大河有水小河满。只有做大集体经济‘蛋糕’,增加群众收入,才能赢得群众信赖。”从事农村工作30多年的成吉亮深谙此理。

    上世纪七八十年代,成庄村3个自然村村村有工厂,后因体制改革等原因实施了关停并转,但造就了一大批经营性人才。改革开放后,这些人不安于守着“一亩三分地”过日子,有的在外从事服装加工、建筑业,有的办起了保温材料厂、医疗器材厂、汽车配件厂,还有的涉足家具制造业……

    “这些在外能人是成庄最宝贵的财富,要把他们充分动员起来,为家乡脱贫奔小康作贡献。”成吉亮和村班子成员分头赴广东、上海、天津、河北等地,一个个拜访在外能人。同时,村干部组成服务队,为这些能人家庭提供助种助收、矛盾纠纷调处、生病照应等细致周到的服务,让这些在外能人感受到家的温暖。

    “以诚感人者,人亦诚而应。”这几年,成庄村先后有5名在外能人回村投资兴业,就地消化劳动力156人。村劳务公司牵头,向在外能人所办实体输出劳动力669人。这些务工人员年工资性收入达4100多万元,相当于全村村民人均增收1万元。一些在外能人还主动回家乡注册公司,通过开票销售、税收返还的形式,增加村集体收入,其中在上海的一位老板去年半年在家乡入库税款达92.9万元。

    村民成进华18岁开始贩鸡,30多岁加工水面,后来经营农资、日杂百货。2012年上半年,头脑灵活的成进华在天猫网站上经营起一家店铺,主要销售本地的土鸡蛋、白果等农副产品。成吉亮给予全方位支持,整合6亩闲置土地,帮助成进华建了3000多平方米的农副产品生产、加工、仓储中心。在成进华的示范下,该村涌现电商23家,基本都以销售当地特色农副产品为主,年成交额达3000多万元。

    为保障网上特色农副产品销售货源,村“两委”会又动员能人建起50多亩的蔬菜大棚种植基地、120亩的水产养殖基地,发展100多户养殖畜禽,村里还新上了水蛭特种养殖项目。2015年,成庄村集体经营性收入达31.2万元,村集体净增积累120多万元,彻底甩掉了贫困帽子。

    让村民共享发展成果

    村集体经济发展了,村“两委”会想得更多的是让村民最大限度地共享发展成果。

    铺设水泥路面26.3公里,在村庄主干道安装路灯260盏,新建硬质渠道12000米,新建改造电灌站18座,新建桥梁8座,疏浚生产沟1500米,河坡绿化12000平方米,复垦土地46亩,目前成庄村基本实现了全村土地方整化、农田林网化、路渠硬质化和水系配套化。

    实施道路绿化3600多平方米,新建农民健身休闲广场4000多平方米,新建垃圾箱56座,垃圾房1座,人居环境得到极大改善。

    村里对原村小学进行修缮,将其改造成集党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐、医疗保健于一体的便民服务中心。(文中面积计量单位1亩约为0.0667公顷)

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报