第A02版:要闻 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

吴德强将社会稳定风险评估作为重大事项的前置条件和必经程序——

从源头上消除不稳定因素

    □本报记者  童  凯

    通 讯 员  何其芬  

    从事基层信访维稳工作以来,医药高新区政法委维稳处副处长吴德强全力参与化解矛盾纠纷,先后接待上访群众1100人次,化解各类矛盾纠纷230起,其中包括多年的“骨头案”、“疑难案”10多起,促进了社会和谐稳定。

    每到年底,民工工资拖欠问题时有发生。去年春节前夕,医药高新区某工地的民工因迟迟拿不到工资,情绪激动,围堵政府大门。

    吴德强立即赶赴现场,连夜进行协调。经过长达12个小时的调解,最终为70多名农民工讨回了255万血汗钱。“谢谢啊!要不是您,这个年都不知咋过呢!”拿到钱后,几位农民工兄弟拉着他的手激动地说。

    “信访维稳工作虽然难,但只要花工夫、下力气,有许多办法化难为易。”吴德强说。

    维护社会大局稳定、服务保障经济发展,是基层政法工作的应有之义。多年来,吴德强注重调查研究,深入基层一线,了解社情民意,先后编报各类涉稳情报信息100余条,其中有10条得到省以上采用批示,有力推动了问题的解决。

    “基层政法委既是人民群众的‘服务站’,也是维护一方和谐的‘稳压器’,更是服务地方经济发展的‘润滑剂’。”吴德强说,经过总结,他将社会稳定风险评估作为重大决策、重大项目、重大事项出台实施的前置条件和必经程序,建立稳评准入制度,从源头上消除不稳定因素。

    2015年,吴德强在对医药高新区明珠街道某庙会进行社会稳定风险评估时发现,庙会期间存在伪劣商品混杂、治安案件、食品卫生以及占道经营情况多发等情况,加之庙会地段有两所中小学,2000多师生上学、放学时段存在重大交通隐患。“经过研判分析,该庙会被认定为有中等风险,举办该庙会不合时宜。”吴德强说。

    可是,由于该庙会存在几十年,已成为当地群众文化生活的一部分。在研判过程中,当地个别群众对此不理解、不支持。吴德强得知情况后,联合街道、社区干部多次上门做工作,一遍遍、一次次不厌其烦,最终赢得了群众的支持和理解,有效避免了安全隐患,为经济社会的发展营造了良好发展环境。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报