第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇 放大 缩小 默认

提前2个月进入主汛期,长江中下游今年极有可能发生全流域洪水

我市未雨绸缪迎接防汛“大考”

    本报讯(记者 陈亚斌 特约记者 王连民 通讯员 朱鸿宇)4月27日至29日,在市防指的部署和指导下,海陵区防指联合该区人武部,在九龙镇九岛环湖开展防汛抗洪抢险军地综合演练。110名抢险队员分别演示了抢护管涌、机泵排涝、水上救援、决口封堵等内容,各类突发“险情”均被及时排除。

    “将以往5、6月份的防汛演练提前到4月举行,是为提早到来的汛期做准备。”市防办副主任戚根华介绍,相较往年,今年我市不仅提前18天入汛,进入主汛期的时间更提前了2个月,全市上下正在积极迎接一场防汛“大考”。

    提前入汛 

    水利部门首度全员值班

    最新的水文数据显示,4月12日,长江大通站峰值流量达每秒30600立方米。

    “正常年份4月大通流量平均都在每秒25000立方米以下,每秒30600立方米已相当于常年5月的流量,这意味着我市今年入汛提前了18天。”戚根华介绍,

    “更加不容乐观的是,仅仅在10天后的4月22日,这个数值便一口气蹦到了每秒40700立方米。”戚根华告诉记者,上一次长江大通流量在4月中下旬突破每秒4万立方米大关,还是在1998年洪水期间。如今,每秒40700立方米的数值已和正常年份6月下旬的主汛期流量相当,标志着我市提前2个月进入主汛期。

    戚根华分析,提前入汛的“罪魁祸首”,应归咎于有观测记录以来的“史上最强”厄尔尼诺。受本轮强厄尔尼诺的影响,长江中游的湖南、湖北、江西、安徽等地在4月中旬遭遇了9轮强降水,华南前汛期的降水也提前北移,影响到了长江流域,导致今年长江中下游发生全流域洪水的可能性陡增。

    据了解,为提前应对汛情发展,加强防控应急调度,今年市水利局首次实行全员防汛值班。全市各地立足防大汛、抢大险、救大灾,目前也正从严、从实、从细抓好各项汛前准备工作。

    未雨绸缪 

    除险储物力保安全度汛

    汛情来得早,我市防汛的各项举措实行得更早、更实。早在3月18日,我市便召开了全市防汛办主任会议,督促各地认真做好防汛准备工作。3月下旬,市防指对各类度汛安全隐患进行了逐一检查并及时通报各地。4月下旬,市防指组织完成了长江近岸水下地形测量,并组织专家分析会商,及时通报了会商结果,督促各地采取措施维护长江河势稳定。

    根据水下地形测绘分析结果,沿江各地积极筹措资金,对易坍河段及病险的通江工程进行除险消险。目前天星洲整治投资1900万元的太平排涝站拆建工程和永长圩排涝站新建工程已基本完工,九圩等白蚁危害段正在除草清杂、投药诱治。里下河地区重点针对集镇、工农业项目集中区的圩口闸实行机械化启闭改造,计划投入1000多万元改造200座圩口闸、维修100座排涝站。城区将继续加大暴雨易涝地段的整治,年内计划投入800万元、实施32处整治工程。

    为强化防汛抢险能力,我市建立了专门的防汛物资储备仓库,目前已储备“三袋”130万只、木材550方、块石5万吨、土工布4万平方米,(下转02版)

    (上接01版)新增防汛抢排泵20台套,用于应急排水,配齐了挡水子堤、装配式围井、滤垫、膨胀袋等新型防汛物资。

    结合今年的汛情变化,市防办对《泰州市防汛防旱应急预案》、《城区突发性强降雨应急预案》、《泰州市防御台风预案》等各类应急预案进行了有针对性的修订和完善。汛前,全市还组织专项执法活动10次,发出清障通告800余份,共清理渔网、鱼簖168张,清除阻水坝埂5处,拆除违法占用河道建筑物360平方米,以水系畅通提升防汛泄洪能力。

    因势利导

    抢抓时机做好生态补水

    汛情“高涨”,绷紧了全市上下防大汛、救大灾的神经,但另一方面,却有力纾解了城市生态补水的压力。戚根华告诉记者,目前我市正抢抓流量高、潮位高的有利时机,科学调度沿江各通江口门,对城区河道实施生态补水。

    据了解,长江泰州段正常年份的枯水期从11月一直持续到第二年4月,为了缓解城区河道之渴,每年水利部门都要在枯水季节利用引江河城区生态调水泵站进行动力供水。仅今年以来,为向主城区64平方公里区域范围进行生态补水,该泵站已调水3894万方。

    相比耗资巨大的“动力提水”,提前到来的高潮位成全了我市沿江各通江口门天然的“水位差”。戚根华说,利用这种“水位差”,我市正以口岸闸为主,辅以泰兴马甸闸、过船闸和靖江夏仕港闸,因势利导“抢潮引水”,对城区河道进行生态补水,并将水位维持在2.6至2.8米左右的景观水位。

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报