第A02版:要闻 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

民生优先,共建共享幸福泰州

    (上接01版)90%以上的幼儿园达到省优质幼儿园标准;同时促进义务教育全域优质均衡发展,合理调整优化义务教育学校布局,推进县域内教师、校长合理流动,提高师资队伍建设水平,改善薄弱学校办学条件;推进普通高中教育优质特色发展,实现优质高中全覆盖。”市政协副主席、市教育局局长奚爱国介绍。

    与此同时,在推进现代职业教育体系建设上,我市将探索多元合作办学模式,建设泰州现代职业教育联盟,优化职业教育规模结构,加快职业教育基础设施建设。一个明确的目标是,“十三五”期间,全市新(扩)建职业学校校区3至4家,职业院校集团化办学覆盖率达100%。

    更令泰州人开心的是,在促进高等教育内涵提升方面,我市将支持泰州学院在硕士学位授予点和专业学科建设上取得突破,支持独立学院加强应用型本科建设,统筹推进泰州大学筹建工作。

    此外,我市终身教育体系也将更加健全。完善社区教育网络体系,广泛开展社区教育,积极发展老年教育、农村成人教育……到2020年,70%以上的市(区)要创成省学习型市(区),90%以上的乡镇社区教育中心要建成省标准化社区教育中心。

    卫生体育 健康泰州

    打造健康城市,泰州有独特的优势。

    《纲要》提出,我市将以大健康产业集聚发展为契机,深入推进医药卫生体制改革,强化医疗卫生服务能力建设,着力构建现代医疗卫生体系,大力发展体育事业,全面提高广大人民群众的健康素质。

    “‘十三五’这五年内,泰州要建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医疗卫生体系框架,深化公立医院综合改革,加强综合性医院与基层医疗卫生机构技术合作、资源共享,并推动成立区域性医疗保健联合体或医疗集团。”市卫计委主任徐洪涛如是说。

    不远的未来,这座城市的医疗服务能力将迈上新台阶。《纲要》指出,组织实施基层医疗卫生机构新一轮标准化建设工程,构建15分钟健康服务圈;建设全国、省知名特色专科,实施“名中医建设工程”;同时开展智慧医疗试点,普及应用居民电子健康档案和“居民健康卡”,开展国家中医药综合改革试验区建设。

    公共卫生服务水平也将获得持续提升。“稳步提高基本公共卫生服务经费标准,‘十三五’末人均基本公共卫生服务经费80元以上,并加强疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健等专业公共卫生机构建设,完善突发公共卫生事件应急机制。”徐洪涛说。

    我市“十三五”期间的体育事业怎样发展?“泰州将推进‘1+5+N’体育场馆设施建设,完善城市社区‘10分钟体育健身圈’功能,建成农村‘20分钟体育健身圈’,人均体育设施场地面积3平方米以上。”市体育局局长陈学东说,同时要推动公共体育场馆免费低收费开放,培育民间传统体育与棋类项目两大地域特色,实现校园体育“一校一品”、“一校多品”,并承办全省第一届体育智力运动会,创造条件申办第二十届省运会,积极打造“康泰之州、运动之城”。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报