第A02版:要闻 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇 放大 缩小 默认

我市未雨绸缪迎接防汛“大考”

    (上接01版)新增防汛抢排泵20台套,用于应急排水,配齐了挡水子堤、装配式围井、滤垫、膨胀袋等新型防汛物资。

    结合今年的汛情变化,市防办对《泰州市防汛防旱应急预案》、《城区突发性强降雨应急预案》、《泰州市防御台风预案》等各类应急预案进行了有针对性的修订和完善。汛前,全市还组织专项执法活动10次,发出清障通告800余份,共清理渔网、鱼簖168张,清除阻水坝埂5处,拆除违法占用河道建筑物360平方米,以水系畅通提升防汛泄洪能力。

    因势利导      

    抢抓时机做好生态补水

    汛情“高涨”,绷紧了全市上下防大汛、救大灾的神经,但另一方面,却有力纾解了城市生态补水的压力。戚根华告诉记者,目前我市正抢抓流量高、潮位高的有利时机,科学调度沿江各通江口门,对城区河道实施生态补水。

    据了解,长江泰州段正常年份的枯水期从11月一直持续到第二年4月,为了缓解城区河道之渴,每年水利部门都要在枯水季节利用引江河城区生态调水泵站进行动力供水。仅今年以来,为向主城区64平方公里区域范围进行生态补水,该泵站已调水3894万方。

    相比耗资巨大的“动力提水”,提前到来的高潮位成全了我市沿江各通江口门天然的“水位差”。戚根华说,利用这种“水位差”,我市正以口岸闸为主,辅以泰兴马甸闸、过船闸和靖江夏仕港闸,因势利导“抢潮引水”,对城区河道进行生态补水,并将水位维持在2.6至2.8米左右的景观水位。

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报