第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

创业富民巡回宣讲走进姜堰

“这么多好政策,创业不能再等了!”

宣讲前,观众围着专家请教问题。
小雨摄

    本报讯(记者 钱宏斌 通讯员 姜玉山)解读创业富民政策,展示创业典型风采。昨天,全市创业富民巡回宣讲第五场在姜堰举行,吸引了200多名创业需求者、初始创业者参与。

    “创业富民30条”涉及到的相关责任部门的5名同志现场解读创业富民政策。来自江苏泰力机械科技有限公司的许如俊和姜堰河横村汉土家庭农场的孙飞,跟现场观众分享了各自的创业历程和感悟,生动的演讲激发了不少观众的创业激情。

    37岁的许如俊,1999年从职业学校毕业,因无一技之长,找工作四处碰壁。一次走亲戚,听说家乡大公式镇是密封材料之乡,许多从事密封材料生意的人赚了钱。他拜亲戚为师,学习密封材料知识,外出接触客户,历经8年努力,渐有起色。2008年,他看好市场,投入100万元购买设备,租赁厂房,创建了姜堰特力机械密封制造有限公司,专业生产密封产品。2012年,公司产销两旺,他在政府帮助下,又投入1000万元,征得工业用地20亩,新建厂房6000平方米,购置100多台套先进设备,当年就实现产值1000多万元。

    密封材料红火了两年,产品利润大幅下滑。许如俊冷静分析市场行情发现,密封材料产品技术含金量不高容易跟风上马是产品衰败的主因。他想到了企业创新转型,多次外出走访科研院所,寻找高科技项目。一个偶然的机会,他听说铁路集装箱运输无法测出集装箱内部货物是否超载、偏载,直接装上火车后易导致火车翻车,相关主管部门已将开发集装箱超偏载检测装置项目提上议事日程。许如俊看准商机,招聘人才,变更厂名,组建团队,巧借外力,背水一战,击败国内多家大型企业,如愿拿下这一项目,并经过一年多的设计研制,反复试验,拿出了样机。去年5月,中国铁路科学技术研究院专家组到泰力公司进行产品的第一阶段验收,各项指标达到国际先进水平。去年12月,该产品获得铁路新产品技术审查证书,填补了国内空白,这标志着泰力公司很快会跨入亿元企业行列。“现在,政府不仅鼓励创业,还鼓励创新。下一步,我将充分利用政府的优惠政策,进一步做大做强企业。”

    许如俊提醒现场观众,创业要捷足先登。“如今,政府出台了这么多的好政策,创业不能再等了!”(下转03版)

    (上接01版)

    姜堰沈高镇河横村30岁的小伙孙飞,2011年9月大学毕业后,在当地开了家保洁公司,生意红红火火。一天,他从网上看到《祥泰之州》系列宣传片后,萌发了回家乡创业的念头。

    2013年初,中央“一号文件”提出家庭农场新概念,支持发展多种形式的土地适度规模经营。孙飞计划创办全镇首个家庭农场,遭到父母的反对。

    “中央‘一号文件’就是农业发展的‘风向标’,谁先落实谁先得利。”孙飞设法说服家人,贷款50万元,在河横村流转300亩土地,创办了姜堰区河横村汉土家庭农场,将其中的30亩用于稻田养殖胡子鲶,270亩作为米厂的订单农业生产基地,申请注册了“汉土”牌原生态鱼米商标。

    2015年,孙飞又瞅准国家提出的“互联网+”行动计划商机,启动了网络营销战略,加盟了共青团姜堰区委管理的苏合食品天猫旗舰店,大力推广线上销售,成立了稻田鱼米的特色专营店,每年可销售180余万元。去年,孙飞又利用政府扶持政策,流转60亩土地,种植特色无公害水果。孙飞说,政府这么重视和支持“创业富民”工程,坚定了他继续创大业的信心。下一步,他计划成立生态农业发展有限公司,依托溱湖旅游品牌与河横村生态环境“全球500佳”的优势,以农耕文化为基调,打好生态和文化“两张牌”,办成全市一流的综合型生态休闲基地。

    互动环节,现场观众十分踊跃。“我是个体工商户,采用的是定额征收。如新办企业,还采取定额征收吗?”“我想开办一家网店,不知怎样才能运营好?”“我现在虽有稳定的工作,但参加了今天的活动,也有了创业的欲望,想利用自己的厨艺特长,开家饭店,不知能享受哪些优惠政策?”……面对种种疑惑,相关职能部门均予以详细解答。

    “有政策、有解答、有服务,创业真的不能再等了。”大学毕业生陈兵说,这两天,他就去姜堰智谷园,寻租厂房,发挥软件专业的特长,开办电脑服务公司。

    声 音

    创业在路上,创新不停步。创业要寻找科技含量高的创新项目,借力发展,借梯登高,争做行业的领跑者。

    ——江苏泰力机械科技有限公司董事长 许如俊

    创业要紧跟时代,看好政策,再结合自身实际,才能少走弯路。农村创业舞台广阔,希望更多的有识之士到农村大显身手,土里刨金。

    ——姜堰区河横村汉土家庭农场主 孙飞

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报