第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇 放大 缩小 默认

引导干部聚焦问题找短板、聚力创新促发展、聚合精神争一流

靖江创新举办“一线思考”讲坛

    本报讯(记者 张仲明 通讯员 顾豪杰)每人15分钟,拒绝空话套话,只讲问题思路。日前,靖江市仿效全省县(市)委书记工作论坛的模式,举办首期“一线思考”讲坛,8名地方党政部门“一把手”围绕“项目突破”主题先后发言、比拼思路。

    开设“一线思考”讲坛是靖江市委的一项创新举措,旨在加强换届后领导班子和干部队伍建设,引导干部聚焦问题找短板、聚力创新促发展、聚合精神争一流,不断提升履职尽责本领和干事创业激情,推动靖江市委市政府决策部署落地见效。该讲坛每季一期,主角是各部门、单位党政“一把手”,每期一主题,并根据当期主题确定参讲名单。

    靖江市委书记赵叶表示,讲坛将突出“策应中心工作”的方向、“解决实际问题”的导向、“创新操作措施”的指向,通过围绕主题谈思路、讲办法、议得失,起到相互学习、相互借鉴、相互鼓劲的作用。将“项目突破”作为第一讲的主题,就是要体现“项目为王”的理念,推动抓住重点、抓准关键、抓好当前,合力推进项目建设。

    项目突破中遇到哪些问题?如何继续抓好项目招引与建设?怎样激发出队伍活力?首期“一线思考”讲坛上,8家单位的主要负责人开门见山、直奔主题、侃侃而谈,赵叶进行集中点评。崭新的形式、清新的会风、精彩的点评,在会场刮起了一股思维旋风。

    压力之下激发出新动力,每位发言的单位“一把手”都深有感受。

    区别于平常的交流发言,“一线思考”讲坛直面短板、亮出实招。该市城南园区党委书记羊进明感慨道,讲坛树立了鲜明的问题导向。作为一线工作者,就必须直面困难、真抓实干,以打硬仗的心态打开新局面。

    “虽然是一个人上台,比拼的却是整个班子乃至部门的工作。”该市经信委主任何健说,通过“一线思考”讲坛的形式,可以倒逼部门、镇(园区)负责人在繁忙的工作中静下心来学习和思考,从而跳出部门、站到全市高度看各自的工作,思路更为开阔、视角更为宽广。同时,在交流中,可以倒逼领导干部针对问题学习、思考和谋划,既传导了压力,也提升了动力。

    在台下“观战”的“一线指挥者”同样受到触动。(下转03版)

    (上接01版)

    “听了8位单位一把手的发言,很受震撼,特别是他们直面短板、剖析问题、亮出实招的风格,令我颇受启发。”该市金融办主任翟勇军说,下阶段,靖江市金融办将聚焦金融服务短板,聚力金融创新促发展,多谋实招、多解难题。

    赵叶直击要害的点评,更令与会者受益匪浅。其中,“要有全新的视角”、“要听不同的观点”、“要有善意的提醒”、“要让意图变为意志”、“要把问题当作课题”、“把思路转化成出路”等观点被该市与会领导干部“划了重点”。不少与会者在会后表示,把准脉,才能明方向。思考准确,才能在发展中精准发力。

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报