第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

市住建局将今年定为“农村危房改造质量安全管理年”

力争全年改造农村危房1500户

    落实见闻  

    本报讯(记者  叶桂华  特约记者 翟建  唐卫华)5月19日上午,市住建局在姜堰区蒋垛镇高曹新村举行“2017农村危房改造质量安全管理年”活动启动仪式,该村4户危房户集中开工建设新房。

    这4户属于贫困户或低保户家庭。由于家庭经济困难,原先居住的房屋矮小破旧,属于危房,但又无力翻建。“真的非常感谢。要是没有政府帮助,我都不敢想能住上新房,以后再也不用担心雨天房子漏雨了。”贫困户高文余连声感激。

    在“大走访大落实”活动中,市住建局牵头组织包括姜堰区5家单位在内的300多名市、区机关干部职工,对蒋垛镇进行了深入走访,得知该镇不少困难群众希望帮助改善居住条件,能够住上安全房、放心房。对此,市住建局高度重视,组织人员对蒋垛镇危房改造情况进行了全面摸底,目前急需改造的农村危房有200多户,其中高曹新村有4户新建户、10户翻建户。

    “住房,历来被群众当作安家立业的头等大事,保障质量和安全更是农村危房改造的核心目标。”市住建局局长高卫东介绍说,市住建局将2017年确定为“农村危房改造质量安全管理年”,就是要求市(区)住建部门和乡镇村建服务站所把危房改造工程质量和安全监管作为保障“住有安居”的根本,做到改造一户、安全一户、满意一户。

    根据方案,市住建局今年将通过开展基层管理人员质量安全技术培训、编印危房改造抗震设计图集、实施危房改造示范、加强质量安全检查等举措,统筹推进全市危房改造质量安全管理,力争全年完成1500户困难家庭的农村危房改造任务。

    市住建局村镇处处长姚晟透露,今年,我市将继续坚持阳光操作,按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇政府审核申报、市(区)部门把关验收”六大程序,确定危房改造对象,推进危房改造工作。对于建档立卡的贫困户、五保户、低保户、贫困残疾户等补助类型,列为优先危改对象,并对居住房屋极度危险、家庭极为困难农户的房屋先行改造建设。

    据了解,自2012年实施农村危房改造以来,我市已累计争取上级补助资金近8000万元,惠及10610户困难家庭,有效改善了农村困难群众的生活居住条件。根据计划,“十三五”期间,我市将完成7000多户农村危房改造任务。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报