第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

保护利用得天独厚的生态资源,培育发挥富有特色的生态优势——

致力打造全省生态经济示范区

落实总书记讲话精神

    泰州在行动

    【总书记的话】

    良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

    生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。

    要牢固树立生态红线的观念。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。

    我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

    要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

    【泰州实践】

    党的十八大以来,生态文明建设上升到国家战略高度。

    市委五届三次全会要求:“必须坚持生态优先,致力在打造全省生态经济示范区上取得关键突破。”市委书记曲福田强调,力争到2020年,把里下河地区打造成具有独特魅力和影响力的诗意栖居大公园、水韵江苏新样板,把长江经济带泰州段打造成生态环境优美、高端产业集聚、港口城市融合的全省生态文明先行示范区。

    资源丰富、生态环境良好,是里下河地区最大的优势和竞争力所在。今年4月,省委书记李强调研泰州,强调要把里下河地区特别是兴化作为全省的大公园来打造,着力发展生态经济、绿色产业,走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的发展新路。

    6月17日,来自中财办、国家发改委、中科院、南京大学等单位的13位专家参加会议,评审通过《泰州市里下河地区生态经济示范区发展规划》。

    根据规划,里下河生态经济示范区将大力实施湖荡湿地生态修复、现代田园水乡靓化、生态精品农业提升、新经济新动能培育等8大生态经济示范工程,实施78项重点项目,努力打造宜赏宜玩宜游的全省生态公园、全农业产业链的全省绿色农场、彰显乡村特色的全省田园水乡、水乡“深呼吸小城”的全省天然氧吧,从而推广“生态+”模式,以生态优势增强对创新资源要素的吸附力,促进生态优势转化为竞争优势,实现里下河地区绿色发展、洼地崛起。

    按照习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的要求,贯彻落实全省推动长江经济带发展工作座谈会精神,我市明确:始终将长江生态保护和修复摆在重要位置,坚持走生态绿色发展之路,对已开发利用的岸线资源要加强整合,做到集约高效利用,使其发挥最大效益;(下转03版)

(上接01版)对尚未开发的岸线资源要加大保护力度,更加注重环境效益,不断拓展生态功能。

    “决不允许为了项目发展牺牲环境,决不允许把降低环保门槛作为招商的条件,决不允许在承接产业转移过程中承接污染产业,决不允许让我们的各类平台、园区和项目载体成为新的污染源。”市长史立军说,泰州要切实坚持转型发展的方向,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

    合理布局沿江生产、生态、生活空间,做到“岸上看江、江上看岸”都有好风景;策应长江经济带发展战略、加快沿江产业转型升级,把产业高地建成生态高地;突出抓好沿江化工整治、从严整治、统筹推进,确保完成既定目标……泰州生态优先、绿色发展之路迈出了坚实的步伐,正朝着打造全省生态文明的示范区、率先转型的引领区、融合发展的先行区的目标一步一个脚印前进。

    【我的故事】

    我叫高小平,今年44岁,是兴化市李中镇黑高村民。之前一直在湖里养鱼,鱼贩们都戏称我“鱼婆子”。现在,大家都尊称我“高老板”。

    当上“高老板”,还得从退渔还湖说起。

    黑高村与千垛菜花风景区所在地缸顾乡东旺村相邻,村里的黑高荡与千垛风景区同属平旺湖水域。市里对平旺湖实施生态环境综合整治后,我家在黑高荡承包养殖的100多亩水面被退渔还湖。

    在黑高荡养鱼确实让我们赚了些钱,但过度养殖使水质恶化,村里到处都是腥臭味。说实在的,我很怀念儿时的黑高荡,河水清清,可以游泳、嬉戏,甚至可以直接饮用。所以,市里组织实施退渔还湖,我还是支持的。

    不能养鱼了,我得寻找新的营生。这几年,黑高荡畅通了水系,混浊的河水又逐渐清澈,村里的生态美景吸引了不少外地游客。我突然有了想法,何不开个农家乐,为游客提供食宿服务,利用村里的生态资源赚钱。

    我发现每年春天菜花盛开时,来村观光的游客很多,从自驾游到旅游团队的大巴车,高峰时一天有近千人。我和丈夫商定,利用自家别墅经营农家乐。去年菜花节,我们的农家乐开业迎客。为让客人吃到原生态的土菜,我除了向村里的养殖户订购土鸡土鸭及蛋品,还在院前采用农家肥种植各类蔬菜,游客可以体验采菜、择菜及烹饪之乐。为让游客增添游玩兴趣,我还将黑高村的各种传说、高家祠堂的故事等讲给客人听。

    农家乐的生意越来越火。目前,家里可摆放20多桌酒席,今年菜花节期间,最多一天接待了300多人,我还请来四五个帮工。菜花节期间,短短一个多星期我赚了3万多元。(下转03版)

  【我的故事】

    (上接01版)过了菜花节,农家乐也不得闲,为周边村民承办家宴,全年也有10万元左右的收入。

    眼下,直通黑高村、联接平旺湖的通湖大道正在建设,村后的平旺湖也将进行生态开发,这让我更加看好农家乐的前景。

    ●谢荣 顾日升 王明方

      

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报