第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

学懂弄通做实十九大精神

“做实明年”千字文

    收稿邮箱:wcz967416@126.com

    打好全面实施预算绩效管理主攻仗

    泰州市财政局局长  张长平

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,为我们高点谋划深化财税体制改革、加快建立现代财政制度指明了目标和方向。我们将在学懂弄通十九大精神的基础上,紧贴市委市政府深化三大主题工作、致力“四大关键突破”的决策部署,从以下方面积极探索一条全方位、全口径、全覆盖、全过程加强预算绩效管理的有效路子。

    有效扩大市级财政预算绩效管理覆盖范围。紧扣十九大报告中提出的“全面”核心要义,按照深化预算管理制度改革明确的“横向到边、纵向到底”的工作要求,把预算绩效管理扩大到市直所有预算部门和基层预算单位,并逐步将绩效目标管理和评价范围向政府性基金预算及国有资本经营预算延伸,在全省先行探索预算部门整体支出绩效目标编制方法与管用路径,对贯彻落实市委市政府重大决策部署需要财政支持的重点项目,全面开展绩效目标评审,下功夫提高绩效目标编制质量,着力纠正传统预算管理“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”的工作倾向。对预算安排带有地方政策性的重大专项资金,全面开展中期绩效评估或政策性评价,引导管理各方调整完善财政支持政策,真正把有限财力聚集到扎实推进“两聚一高”新实践、厚植泰州跨越赶超新优势上来。

    健全完善市级财政预算绩效管理制度体系。立足一个“高”字,继续在强化顶层设计上下功夫。研究制定《泰州市市级预算绩效管理办法》,全面梳理规范预算绩效管理对象范围、指标体系、动态监控、评价方式、结果应用、问责追责、信息公开等关键要素,不断夯实打牢预算绩效管理的法治基础。立足一个“广”字,继续在理顺运行机制上下功夫。探索建立包括部门预算项目支出绩效目标管理规程、财政资金绩效评价管理规程、财政资金绩效自评工作规程、委托第三方实施工作规程等在内的综合性管理制度,强化预算绩效管理的公信力和约束力。立足一个“深”字,继续在规范业务操作上下功夫。针对各类财政资金不同特点和绩效管理要求,分门别类地修订完善财政到期资金使用、一般性转移支付资金使用绩效评价暂行办法,形成不同管理层面的业务操作规范和内部工作流程,逐步实现预算绩效管理数据一体化、操作规范化、评价标准化、进度动态化、监控时效化。

    强化硬化市级财政预算绩效评价结果充分应用。把创新管理的着力点向健全完善绩效评价应用机制聚焦。建立绩效评价结果反馈和整改机制,定期以通报的形式,将评价结果按程序反馈给被评价单位,跟踪指导督促主管部门抓好整改落实。推行绩效评价结果与年度预算安排有效挂钩机制,进一步试行绩效管理问责制度,充分运用评价结果实施奖惩和问责。完善预算绩效管理信息公开机制,全面推进绩效管理信息公开的法定化,通过强化绩效信息公开的规范性、完整性、及时性,倒逼预算绩效评价结果应用的严肃性、精确性、可靠性,不断提升市级财政全面实施预算绩效管理的质量和效益。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报