第A04版:民生 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

心中的那道防护栏

    道德与法治之间,总有一种千丝万缕般的联系。在我看来,法治,不是在嘴上说着玩的,而是通过道德行为去践行的。

    ——题记

    人人都说:“上学和放学是最快乐的!”

    “怎么会呢?”我疑惑不解地在心里嘀咕道。可不是嘛!至少,在此之前,我可不这么认为。每天,上学和放学,学校门口的景观可以毫不夸张地说,真是一处奇观,一处特有的奇观。

    瞧:

    早晨,学校门口这段路上,以各种姿势,停着各式的私家车,嘿,你别说,那姿势还真是千奇百怪:有的干脆就停在红绿灯处,不管它是红灯还是绿灯,就让孩子下车;有的行驶得好好的,突然,一个急刹,方向盘一转,一下子停在了双黄线上,常常造成大堵车的局面;更有甚者,在学校门口来个掉头,也不论周围尽是鸣笛声……晚上呢,迎面而来的汽车,远光灯一开。强烈的光芒,使得人看不清两旁的障碍物,只能被对面两束强光“牵着鼻子走”。而原本四条车道的马路,当下却只剩下两条车道。两旁无处不停上了车,甚至有一些车主,索性就车尾一插,半个车头都露在了道路中间,任凭别的汽车怎么鸣笛,他就是事不关己,无动于衷。每天早晨和晚上,到处遍布违反交规的车辆,到处可见违章的行为。

    可悲啊!可悲!

    每天,我就是在这样的境况中,小心谨慎地、极其“安全地”完成我上学时,那“遥远的”路途。走路的时候,可谓是“眼观六路,耳听八方”,稍不留神,就和汽车来个“亲密接触”。轻点没事,重点我都不敢想象了。

    有些时候,我总是冒出这样一个念头:这些家长还有没有自觉性了,他们还有道德感吗?不遵守道德规则,在某种程度上,不就是不遵守《交通法》吗?如果不小心碰伤了某位同学,那可不是小事了!他们有考虑过这样的后果吗?嘴上,时刻挂着的法治都跑到哪里去了?

    然而:

    很令我惊喜的是,这学期,在学校门口的马路中央,在那反射着黄色光泽的双黄线上,安装上了隔离防护栏。只在中间正对学校对面的路段,才打开了一个缺口供学生们通过。而学校的保安也站在防护栏的中间,指挥学生过马路。看到这样的情景,我的心中可真是又喜又惊。

    喜的是,上学路上再也不用担心安全问题啦!

    却,惊又在何处?

    自从装上了护栏后,再难看到那些将车随意停放的家长,大家似乎都形成了默认的秩序,将车辆停放到指定的位置后,再送孩子去上学。晚上,再难看到随意将车停在路边的景象,大家都很整齐地“头朝南,尾朝北”地统一停放。学校的保安,也兢兢业业地站在了马路的中央维持每天的交通秩序,时不时,还能听到急促且铿锵的哨声。一切都氤氲着和谐守礼的气氛,一切都呈现出了井井有条的景致。大家都以自己规范的道德行为,来诠释自己对于法治的理解。

    忽而,脑海中蹦出了这样一个结论:为何安装了这样一道看似单薄的隔离护栏后,整条路的状况就发生了巨大变化?

    在我看来,可能,每个人的心中也都有法治的意识吧。可是,但是如果没有“人”去唤醒“他”,“他”可能就会永远沉淀在我们的心底。而这个“人”,就是道德的行为规范,以强制的方式唤醒人们心中的法治意识。法治,多么空洞的一个名词,一个抽象的名词,缩小,再缩小,不就是对人们道德行为的最低要求嘛!

    总是感觉到,小小的隔离护栏就像法治在人们心中的分量一样,也是人们心中道德行为的底线,更是一道永远都无法逾越的界线。只有,让我们将“法”根植于心中,让“法”在我们的心中烙下深深的印记,才会让心中的“法”的意识更加根深蒂固,更加茁壮成长。    

    不知怎的,现在,我还挺喜欢上学和放学呢! 

    (姜堰区励才实验学校学生  叶鹏达)

    此文获“我的法治故事”征文一等奖

    “我的法治故事”征文(选登)

    泰州市司法局主办

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报