第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

姜堰外贸进出口提前完成全年指标

累计实现9.54亿美元,同比增长24.17%

    本报讯(记者  钱宏斌  通讯员  童亮)记者从姜堰区商务局获悉,截至10月底,该区外贸进出口累计实现9.54亿美元,同比增长24.17%,提前完成全年指标任务。

    姜堰商务局局长谷文林介绍,该区坚持目标导向抓考核、问题导向抓服务、市场导向抓平台,三着并举拉动外贸进出口快速增长。

    年初,姜堰商务局将进出口任务指标分解到14个镇区,每月督促镇区抓指标,每季对镇区进行考核打分并向全区公布完成情况,通过压力传递的方式促进出口增长,大大发挥了镇区在推动外贸稳增长工作中的重要作用。到9月份,14个镇区中有8家完成序时进度。10月份,接近序时的高新区、俞垛镇和华港镇加大马力,成功闯关。差距较大的蒋垛镇和淤溪镇补足“短板”,深挖出口潜力,终于在11月底完成全年任务。考核出动力,1至10月,姜堰区六大重点行业增速明显,进出口总额7.17亿美元,占全区总额的75.16%。特别是油气装备和建材家居行业分别累计进出口1.05亿美元和3.03亿美元,同比增长42.76%和62.07%,均创同期历史新高。

    姜堰商务部门坚持问题导向抓服务,促进了外贸进出口稳步增长。今年以来,姜堰商务局坚持每月走访前十强外贸企业,跟踪了解进出口500万美元以上的企业,了解生产经营情况,汇总困难问题,做好形势分析。针对提出的困难问题,该局直接与相关主管部门联系,不论问题大小逐一解决,做到细致、精准、到位,先后帮助双登集团、曙光华阳、星云动力、瑞银国际等外贸企业解决进出口环节上的问题30多个。据了解,姜堰区前十强企业1至10月累计实现自营进出口6.13亿美元,占全区总额的64.26%。其中泰州华丽塑料有限公司通过新品研发维护好shaw、usflor、tak等欧美大客户,订单增速迅猛,1至10月累计实现自营进出口2.9亿美元,同比增长66.19%;双登集团股份有限公司主抓欧美市场沃达丰、挪威电信等大客户,出口订单充足,1至10月累计实现自营进出口7288万美元,同比增长22.9%;五行科技股份有限公司和中裕软管科技有限公司两家企业,抓住美国页岩气市场恢复性增长机遇,1至10月分别实现自营进出口3998万美元和3213万美元,同比增长120.9%和267.2%。

    姜堰商务局还充分利用展会平台,积极组织企业参加境内外各类展会,抢抓出口订单。今年以来,该局先后组织捷锋帽业参加第27届上海华交会,组织捷锋帽业、威尔逊体育用品参加南京时尚消费品展,组织康健医疗、乐危医药等5家企业参加泰州国际医药博览会,组织13家企业参加2017年春秋广交会,组织相关企业参加迪拜消防展、迪拜实验室展、德国科隆五金展等。捷锋帽业公司负责人游锋说,展会帮助企业提升了国际形象,把握了行业发展趋势,结识了更多海外客户。

    今年以来,姜堰商务局还为外贸企业申报“泰州开放十条”奖补资金、省外贸稳增长扶持资金、2017年三季度中小企业国际市场开拓奖励资金以及国家进口贴息资金等,争取各类扶持资金220多万元,受益企业30多家。

    大干四季度 冲刺全年目标

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报