第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

曲福田调研城市文化旅游工作

推进文化旅游大融合 增强文化名城感召力

    本报讯(记者  潘荣进  高爱莉)在文化名城建设中,如何更好地推进文化建设高质量,更好地弘扬社会主义核心价值观,不断提升城市文化影响力和文明传播力?昨天,市委书记曲福田专题调研全市十项重点工程之一凤城河景观提升工程中的文化旅游项目。他强调,文化是城市最大的资源,要以党的十九大精神为引领,进一步挖掘用好历史文化资源,扎实推动文化与旅游深度融合,持续增强城市文化感召力和旅游吸引力。

    曲福田一行先后来到凤城河景观提升工程现场、崇儒祠、光孝寺、都天行宫和中国评书评话博物馆走访调研,详细了解泰州历史文化,触摸这座千年古城的岁月沧桑。曲福田指出:要实施立体式挖掘,对于王艮提出“百姓日用即道”和“以民为本”的思想,以及千年古刹光孝寺的吉祥文化、评书评话博物馆的曲艺文化、都天行宫的传统文化,要深度挖掘、纵深回望,安排专人专题、考察考证,详细追溯当时的历史背景,充分了解其在社会哲学、文化教育、评话曲艺等领域的历史影响,致力彰显这座城市的历史厚度和文化温度,努力实现“让外地人有认同感、本地人有归属感”。要推动融合式建设,进一步借鉴外地先进经验,丰富藏品,优化布展,通过壁画、展品等实物配套,有效增强观赏性、体验性和氛围感,推动文化和旅游深度融合、文化价值和旅游价值同步提升。要突出系统化谋划,在加大建设、修缮和保护力度的同时,切实加强周边环境整治,充分考虑好景点与景点的连贯性、景点与周边的协调性、景点与交通的联通性,妥善处理好传承与传播的关系、文化与文明的交融、景观与业态的互动,全面提升景观价值、旅游品质和城市形象。

    市委常委、秘书长张余松参加调研。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报