第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

拓展园区发展空间,滨江工业园上万居民大搬迁。园区有句话,要让老百姓打心眼里觉得——

离乡离土不离根,跨街跨区不跨心

    □本报记者 谢荣 通讯员 瞿格兰 

    “腾龙御园不仅环境好,每年还免收好几千块钱物业费哩!”眼下,搬至高港区腾龙御园居住的夏荣海大爷,很满意在这里的生活。这阵子天冷,每天午后他都会拎着茶杯,和老邻居们聚在“空调开得足足”的小区活动中心,聊家常打牌。而他以前住的医药高新区泰州滨江工业园区滨江花苑小区,则已有部分被改造为人才公寓,成为园区人才聚集地。

    截至目前,滨江工业园区已购置高港腾龙御园40万平方米商品房,顺利实施了5个社区、3200多户的“万人易地大搬迁”。此举给园区腾出了超30万平方米的建筑空间。

    国内开发园区伴随改革开放而诞生。如今几十年过去,不少园区发展遭遇资源瓶颈。以泰州滨江工业园区为例,一方面不断有新项目要落户、新平台要建立,另一方面园区有关项目要求周边留出安全防护距离,土地资源捉襟见肘。

    面对这个“成长的烦恼”,园区一班人创新思维,积极借鉴项目“飞地”的工作思路,大胆探索异地“飞人”的模式,即跨区域大规模集中购置商品房,将园区相关地段居民实施整体异地搬迁安置,从而为园区腾出更大发展空间。

    “这么大规模的‘飞人’工程,既关乎发展又关乎民生。”泰州滨江工业园区党工委副书记、管委会主任潘小泉说,园区下定决心,一定要把这件大事做好,不仅提升园区载体功能,同时也要让老百姓的幸福指数更上一层楼。

    据了解,泰州滨江工业园区范围内大都是涉农社区,居民乡土情结很浓。“园区管委会在全市多个楼盘中遴选,最后选定了高港的腾龙御园小区。”潘小泉解释,一来这里临近“老家”,生活习俗相同,而且原来的熟人与朋友圈也不会被打破;二来它是高质量的商品房小区,整体环境质量要比大家过去居住的地方高出一大截。“一句话,就是要让老百姓打心眼里觉得‘’离乡离土不离根,跨街跨区不跨心。”

    记者到腾龙御园实地探访,映入眼帘的是一个时尚、现代的住宅区——由39幢11至28层的咖啡色大楼组成,每幢楼都装着电梯,楼间分布着葱郁的绿树和如茵的草坪,十分整洁漂亮。小区设有篮球场、健身广场、老年活动室、乒乓球室、图书室、舞蹈房等,器材设备一应俱全。

    值得一提的是,除了物业公司,这里还有一个功能独特的“为民服务中心”。“这是园区为了让搬迁过来的居民生活更安心而专门设立的。”腾龙御园为民服务中心党支部书记、主任黄良喜告诉记者,居民们虽然搬离园区,但同等享受园区发展成果。“国家规定可以收取的物管、电梯、公共能耗、保洁等六项费用全部免缴。不仅如此,谁家下水道塞了、马桶堵了只要跟我们中心说一声,都能获得免费服务。2018年起,小区地下车库也将提供给居民免费使用。”

    园区还在腾龙御园成立了党总支,对“共产党员户”进行挂牌,鼓励党员积极发挥先锋模范作用;经常组织企业送岗位到小区,帮助居民就近就业;对困难户全力帮扶,派专人负责其生活;还投入资金成立小区居民表演队,丰富大家的精神文化生活。

    “现在,住在腾龙御园成了一件令人自豪的事。”黄良喜说,居民们也非常关心园区发展,有的积极提供项目线索,有的主动邀请同学朋友到园区创业,还有的为园区工作提出合理化建议。

    与之相呼应的是,在此良好氛围下,泰州滨江工业园区发展空间的整合与拓展效应正加快显现,项目承载能力强劲提升,项目落户速度进一步“提档”。

    “‘飞人’发展模式突破了资源‘天花板’,带来了双赢格局。”潘小泉介绍,当前,园区正立足高端装备制造和新材料两大产业,加强高含金量项目招引,实行集聚招商、集约发展,加速构建循环型产业体系。(下转03版)

    (上接01版)2017年,园区已新签约亿元以上项目30个,提前完成全年目标任务。其中,总投资20亿元的军民融合产业园项目、总投资20亿元的宸星镍钴铝三元锂电池正极材料项目、总投资10亿元的中新合作重芳烃系列综合利用项目、总投资8000万美元的巨皇分布式能源项目等,均是符合园区重点发展方向的龙头型、基地型项目。

    一组数字可以更直观映射泰州滨江工业园区发展质态:2017年新开工亿元以上项目15个,累计在建产业化项目24个,总投资102亿元,当年固定资产投资实现80亿元;全年预计规上工业增加值增长35%,实现工业企业一般纳税人开票销售230亿元,同比增长88%。

    

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报