第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

将文明创建和课程建设融为一体

省泰州中学获首届“全国文明校园”称号

    本报讯(记者  钱兰  通讯员  王乐懿)张天祺是省泰州中学的高一学生,他从小学三年级开始练习跆拳道,本以为升入高中后没有时间继续练习,却意外得知学校开设了跆拳道社团,他当即申请加入。

    据了解,省泰州中学一共登记注册了包括瑜伽、烘焙、无人机、跆拳道、女子防身术等在内的42个社团,每个社团都聘请了专业指导教师,学生可以根据自己的兴趣自由选择。丰富多彩的社团活动给校园文明注入了青春活力。

    近几年来,省泰州中学在发展学校“硬实力”的同时,始终注重提升学校“软实力”,真正让学校成为师生的“精神家园”。学校将文明创建和课程建设融为一体,提出“体用兼备,平实有为”的办学主张,以培养“体貌明亮、知能达用”的当代中学生为育人目标,注重学生核心知识的掌握、核心素养的培养和核心能力的提升,走出了一条传承与创新的“体用课程”建设之路。不久前,该校荣获第一届“全国文明校园”称号。

    在校内一角的银杏湖边,有幢别致的小楼深受学生欢迎。这里建设了“数学学习体验中心”和“理科学习体验中心”两个省级课程基地,有数学游戏、闯关走廊、最强大脑PK、各种实验演示模型以及VR体验区,等等。

    省泰州中学课程体验中心教师徐国庆介绍,体用课程可以拓展学生的活动能力、锻炼学生的创新思维和提高创造能力,让他们在各个方面都能够得到发展,同时也能极大地激发老师们的教学智慧,调动老师的教学积极性。目前,文科学习体验中心正在规划建设中,未来还将规划建设体育课程基地和艺术课程基地,同时谋划建立一批校外课程基地,形成基地群。

    “原来书本上晦涩深奥的知识被转变成了具体的、易于理解的数学和物理模型,不仅激发了我们的学习兴趣,而且也有助于我们更好地理解和应用知识,一定程度上也能缓解我们的学习压力。”省泰州中学学生樊一舟说。

    从2016年3月起,省泰州中学开全市普通高中先河,在设计多样的“体用”课程基础上,率先实施“行政班+走班”教学改革试点,必修课程分层分类走班、选修课程同年级走班、拓展类课程跨年级走班,所有课程的实施瞄准学生差异、特点和未来发展方向,朝着课程体系设计的目标前进,即短期内实现“一类学生一张课表”,逐步实现“一个学生一张课表”。用课程的丰富性和选择性,以及基于不同特质、层次的科学教育,引导学生个性化发展。

    为推进学校课程改革,建成了“泰中云”平台,目前已经实现办公管理、教育管理、课程管理、后勤管理、数据分析等基本功能,后续将推动人工智能在教学、管理,特别是资源建设中全流程的应用。通过“泰中云”平台,学生可以根据需求进行个性化选择,教师可以关注学生的体验与应用,实现教育教学管理工作智能化。为创新学校课程管理机制,学校分别成立了由特级教师、正高级教师、教研组长等组成的文科、理科课程建设专家小组,保证课程方案的落实、课程质量的可控和课程目标的实现。

    “长期以来,学校加强师生的文明教育,寓文明教育于课堂教学之中,寓文明教育于课程建设之中,要求广大师生从小事做起,从点滴做起,规范自己的言行,做文明人,取得明显的效果。”省泰州中学党委副书记、纪委书记殷荣安表示,下一步,省泰州中学将构建文明创建的长效机制,让文明之花盛开在古老而又年轻的泰州中学校园里。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报