第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

东盛机车天线占据高铁“半壁江山”

国内首家通过CRCC认证,可与进口产品媲美,价格只有其十分之一

    企业员工正在检查机车天线质量。

    朱敏丽摄

    本报讯(记者 朱敏丽 通讯员 郭美娟)近日,东盛通讯器材有限公司研发中心新开发了一款组合机车天线,这款产品主要用于提速后的京沪高铁以及即将提速的高速动车组。

    “随着我国运营技术的成熟,高铁提速成为必然趋势,实际时速将达到350公里,这就对动车装备提出了更高的要求,比如机车天线就必须具备应对350公里时速的稳定性,外形更长、更低矮,频段更宽。”东盛通讯器材有限公司董事长王绍富说。

    位于泰兴市分界镇的东盛通讯器材有限公司虽偏隅于乡镇,却有30多年的发展史,其研发生产的各类移动通信电线、接插件广泛应用于电力、飞机、铁路。2013年,企业生产的机车天线顺利通过CRCC(铁路产品)认证,成为国内天线行业首个也是迄今唯一通过此认证的生产商。

    “拿到CRCC认证,意味着企业产品进入了铁路运输安全重要产品采购目录。”王绍富告诉记者,近年来,随着高铁建设的快速推进,企业先后与南车、北车旗下的通讯企业达成合作,生产的机车天线安装到国内50%以上的高铁动车上。

    小天线,大作用。据介绍,无线电波构筑了现代通信系统的基础,虽然人们无法感受到它的存在,但它无时无刻不在影响大家的生活,而天线又是电磁波进行传输的核心元器件,小到手机中的移动通信天线,大到用于宇宙通信的“巨无霸”引力波天线,种类数以万计,它们像一座座隐形桥梁,将人们和广阔的外部世界紧密联系在一起。

    东盛通讯展示室的一面墙上挂满了企业研发生产的上百种长长短短的天线。“别看这些天线身材小,技术含量可不小。”东盛通讯总经理刁建波说,一根小小的天线频段都要靠技术人员丰富的经验和精准的计算,才能准确确定频段、波长。

    1988年,企业专门从厦门聘请专家教授来厂指导技术生产,(下转02版)

    (上接01版)很快确立了企业在通讯领域的地位。“那时主要为公安、武警等配套生产专用电台天线,随着人们生活水平的提高,民用天线成为企业重点关注的市场。然而外聘专家到企业只能待一段时间,而民用天线更新换代速度较快,最终研发生产还得靠企业自身。”王绍富很快意识到建立自己的研发团队的重要性。

    上世纪90年代末,企业在为邮电系统开发微波天线时,不惜重金从南京十四所邀请专家定期到企业为员工授课,经过一年的培训,只有高中学历的王一夫、周红兵等员工很快成长为企业技术中坚力量。对王一夫等平时爱学习、肯钻研的员工,企业特地送他们到南京、上海培训进修,王一夫还被吸纳进入了国际电工委员会。

    凭借坚实的技术力量,2000年开始,企业涉足铁路多频段机车天线的设计开发。经过10多年的技术攻关,东盛通讯成为国内首屈一指的机车天线研发生产企业。

    “铁路机车天线要求高,为了保证天线质量,一根天线往往要经过防水、防盐雾、抗腐蚀、抗冲击等10多道测试关,尤其是高铁天线还要进行风速试验,每秒试验费用高达3万多元。”刁建波说。

    据介绍,目前,东盛通讯生产的高铁机车天线可与国外进口产品媲美,价格却只有其十分之一。

    走近 行业小巨人

    “小巨人”之路

    1984年,泰兴市微波厂成立,主要生产天线接插件。

    1999年,企业顺利通过新时代质量体系认证。

    2000年,企业开始涉足铁路领域,开发机车天线。

    2004年,企业更名为东盛通讯器材有限公司,全面开拓铁路市场。

    2013年,企业国内首家通过CRCC 认证。

    2016年,企业“泰微”商标入选省名牌商标。

    2017年,企业成功与提速后的京沪高铁“复兴号”配套。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报