第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

时隔25年,陈毅粟裕塑像将“双像合璧”

修建改造工程有望“七一”前竣工

滨河双拥广场陈毅粟裕塑像效果图。高峰 肖梦琪供图

    本报讯(记者 肖梦琪)5月29日,位于市区滨河双拥广场(茂业百货南大门对面,东城河畔)的陈毅粟裕塑像修建改造工程正式开工,拟在原有陈毅塑像旁增加粟裕塑像。

    “陈不离粟,粟不离陈”,陈毅元帅和粟裕大将是一对好搭档。在泰州这片热土上,陈毅曾三进泰州城,进行了我党统战史上著名的“泰州谈判”;陈粟大军先后取得了黄桥决战、苏中七战七捷(首尾两战)、渡江战役(泰州段)等著名战役的胜利。

    25年前,原中央美术学院教授时宜女士设计了陈粟二人塑像的小样,原县级泰州市人民政府准备建设两人的塑像。但因经费有限,便先行建成了陈毅塑像,后因种种原因,粟裕塑像的建设一直未能实施。时隔25年后,陈粟塑像终于将“双像合璧”。

    “你细看陈毅塑像,塑像的头并不是向前,而是侧向一旁。”原市文联主席陆镇余说,这组雕塑最初本是设计成陈毅和粟裕两人骑着慢马正在交谈的动作,这既符合他们革命儒将的身份,也可以体现出两人的关系亲密。

    说起当时陈粟塑像的设计者原中央美术学院时宜教授,有一段佳话。时宜教授的爱人曾是陈毅元帅、粟裕大将的老部下,当时听说泰州想建设一组陈粟塑像后,她非常高兴地帮着免费设计图稿,并将雕塑小样赠送给泰州。正是因为有了这份珍贵的设计图稿和雕塑小样,现在才能继续建设粟裕塑像。

    市烈士陵园主任钱建国说,粟裕将军逝世后,将部分骨灰撒在他曾经长期战斗生活的泰兴黄桥,为泰州留下了宝贵的红色财富。一年前,市民政局启动了陈毅粟裕雕塑修建改造工程的前期论证工作,经专家多次研讨,日前最终敲定陈毅与粟裕塑像的修建方案,将在陈毅塑像旁边按同材质、同规格、同式样新建一座粟裕骑马塑像,两尊塑像共用基座。整个雕塑整体(含基座)长5米,宽4.2米,高6.34米。

    钱建国说,此次修缮改造工作将有望于7月1日前竣工。陈毅与粟裕塑像落成之后,将成为我市红色教育的地标性建筑,有利于更好弘扬革命传统、营造爱国主义教育氛围、培育和践行社会主义核心价值观、提升凤城河景区品位。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报