第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

高新区20家企业进入中科院“普惠计划”共享专利池

两年内700余件专利免费用

郑有炓院士走进航宇电器有限公司,为企业“把脉问诊”。谢荣供图

    本报讯(记者 谢荣 通讯员 马腾云 许春林)这两天,一场“科技盛宴”在我市拉开大幕——中科院“普惠计划”暨科学家走进泰州医药高新区活动正式启动,郑有炓、于俊崇两位院士率中科院旗下10个科研院所科学家走进园区,为区内企业创新能力和科技水平提升增添动力。

    在9日上午举行的启动仪式上,近400位嘉宾齐聚一堂。中科院知识产权运营管理中心与泰州医药高新区签署战略合作协议,13个“院地”“院企”合作项目正式签约,20家企业成为“普惠计划”的“入池企业”、122家企业成为“拟入池企业”。

    “普惠计划”是中科院面向全国广大企业推出的一项专利运用计划,以专利为纽带,激活创新力。企业可向中科院申请加入“普惠计划”专利池,该专利池已有700余件专利,涵盖电子信息与微电子、工业制造与能源环境、化工新材料、生物医药、智能制造等数十个大类。

    “签约成为‘入池企业’后,企业可在2年内免费使用专利。后续若有进一步需求,企业还可以不高于10万元的优惠价格选择购买专利,或与中科院科研团队开展技术咨询、委托研发、共建实验室等深入合作。”中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青介绍,实际上就是以“普惠计划”为纽带,让企业和中科院各院所深入合作,围绕院企创新、知识产权对接、科技智力支撑、科技成果转化进行充分对接交流。

    “现阶段的泰州和医药高新区,已到了‘不创新不行,创新慢了也不行’的关键时期,比任何时候都更加需要科技创新的力量。一方面,对于区域经济来说,只有坚持创新,才能在通往未来的道路上行稳致远;另一方面,对于广大企业来说,只有坚持创新,才能在日趋激烈的竞争中勇立潮头。”市委常委、医药高新区党工委书记陆春云说,此次中科院“普惠计划”暨科学家走进泰州医药高新区,将为我市高质量发展、加速度发展提供强劲的科技助力,产生积极而深远的影响。

    记者了解到,为确保“普惠计划”活动取得实效,医药高新区前期走访了400多家企业,汇总了128条技术难题,其中既有产业发展方向方面的,也有具体技术瓶颈、工艺路线方面的。5月28日,医药高新区还组织相关企业带着项目需求走进中科院,围绕院企创新、知识产权对接、科技智力支撑、科技成果转化进行对接交流,达成了一批合作意向。

    “普惠计划”落地,企业纷纷点赞。“现代企业都强调知识管理,中科院专利池里的专利范围广、水平高,不仅可作为公司知识库的重要源泉,更可给我们科技创新带来启发和灵感,从而提升科技研发效率。”泰州市航宇电器有限公司是此次“入池企业”之一,公司副总经理胡明兴的观点很具代表性,(下转08版)

    (上接01版)目前该公司已与中科院电子学研究所就核能用电连接器达成初步合作意向。此外,江苏南瑞泰事达电气有限公司将就氢燃料电池移动应急电源车、泰州雄峰机械有限公司将就基于ARM的线切割机床嵌入式数控系统、江苏腾世机电有限公司将就SMT高速运动控制系统等,在“普惠计划”基础上与中科院展开深度合作。

    “普惠计划”落地的同时,6月8日,由院士领衔的科学家团队上门“把脉问诊”活动,全程受到企业热捧。一个共同的声音是,这样的活动“很接地气”,既让企业打破了原来创新信息不对称的瓶颈,也使得企业能够精准对接高端创新资源。

    “高质量发展离不开科技创新,科技创新主体是企业,怎样进一步激发企业科技创新的热情?我们觉得政府应该更好地发挥引导和推动作用。”泰州医药高新区管委会副主任,泰州经济开发区党工委书记、管委会主任方针直言,组织此次活动旨在使企业找到科技创新抓手,一方面帮企业找到了专利“富矿”,另一方面也帮企业“攀上高亲”,充分发挥中科院科研成果资源和人才技术优势,企业就有了加快科技创新、加速转型升级的“撑杆”。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报