第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

仅比都江堰晚77年,这条泰州的“母亲河”与江苏重要战略行动有着莫大的关系——

老通扬运河,一股绵延不绝的文脉

    □本报记者 严小乔 

    大运河水,延绵流淌,千年不息。

    习近平总书记作出重要指示:大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。

    江苏是大运河沿线河道最长、流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产点段最多的省份,“推动优秀传统文化传承发展,加大文化遗产保护力度,建设大运河文化带”已写进省政府工作报告。

    在江苏大地上,一系列工程正在实施,大运河文化带正在成为全省文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

    众所周知,大运河并不流经泰州。但是,你或许不知道,泰州的老通扬运河与大运河有着莫大的关系……

    曾系邗沟支道

    横贯泰州的老通扬运河,系西汉文景年间(公元前179年~前141年)吴王刘濞开凿的一条人工运河,西起扬州茱萸湾(即今湾头镇),经海陵仓(今泰州),东至如皋蟠溪,长159公里,后又逐步延伸至南通九圩港,全长191公里。

    此河是世界最古老的水利工程之一,开挖时间仅比蜀郡太守李冰父子开凿建造的都江堰晚77年,比京杭大运河1293年全线开通早了1400多年。

    当时开挖这条运河的目的,主要是为了运盐,所以又被称为运盐河。开始时,因和广陵古邗沟相连,亦称邗沟。后为区别夫差所挖邗沟,称为邗沟支道、吴王沟或茱萸沟。夫差所挖邗沟,就是大运河最早的一段河道。

    隋代京杭大运河开通后,老通扬运河连接上了这条大动脉。

    “这条河繁荣了古海陵,哺育两岸百姓,是泰州真正的‘母亲河’。”市文史专家陆镇余说。

    沿河遗存众多

    在泰州,老通扬运河孕育了汉代的海陵仓,兴起了南唐的泰州城,留下了唐代时日本国圆仁和尚“笔书通情”学术交流的风采,引发出南宋文天祥“海陵棹子长相顾”的诗句,烙下了李庭芝抗元赴死跳莲池的正气,刻下了元末张士诚振臂一呼的身影,立下了清官林则徐永禁“越漏南北货税”的碑文……

    古盐运河文化公园、林则徐税碑亭、碧血莲池……像一颗颗珍珠,镶嵌在老通扬运河这条项链上;姜堰福荫庵及800多年古银杏、龙浄古寺及千年古银杏、姜堰河滨广场、姜堰滨河景观带和姜堰人民公园等也为这条古河添上了新彩。

    泰州设立地级市后,水利部门曾多次对该河部分河段综合整治,进行拓浚、清淤、护坡、绿化、建桥并点缀文化景点。

    期待更多保护

    老通扬运河流淌着的不仅是奔腾不息的河水,更是一股绵延不绝的文脉。

    文化兴则国运兴,文化强则民族强。

    陆镇余认为,在大运河文化带建设的大背景下,作为大运河的一条支道,老通扬运河理应得到更多的重视和保护。他说,目前,老通扬运河的部分河段已经不堪重负,建议把老通扬运河作为具有历史文化遗存的景观河道打造,保持河道的生态性,同时加强河道文化载体的建设,把千年古河的文化内涵彰显出来。

    如何彰显千年古河的文化内涵?市文史专家董文虎认为,可把建设古海陵仓遗址公园、文天祥诗碑园、三忠祠等纳入议事日程。

    老通扬运河又曾名为龙川河、运盐河、上官河、南运河、上官盐运河、南官运河、运盐官河、泰州运盐河、通泰运盐河、通扬运河、古盐运河等,名称之多,在全国河名(印记)文化中极为罕见。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报