第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

为高质量发展提供科技支撑

——专访市科技局党组书记、局长丁志强

    □本报记者 唐春成 通讯员 张杰 

    创新是引领发展的第一动力。在新一轮解放思想大讨论活动中,市科技局提出,充分发挥科技创新对经济社会高质量发展的引领支撑作用,聚焦重点、精准发力,以思想大解放推进科技工作实现新突破,为高质量发展提供科技支撑。日前,就如何对标找差、跨越追赶这一话题,本报记者对话市科技局党组书记、局长丁志强。

    泰州日报:在“解放思想再出发 对标找差新跨越”大讨论活动中,市科技局确立了怎样的标杆?

    丁志强:站在新时代这个宏大背景下,立足改革开放40周年这个历史关口,直面泰州科技事业发展面临的新形势新任务,市科技局将以无锡市科技局为标杆,通过纵向对比看排名、横向对比找差距,分析落差指数、制约因素、短板弱项,确立以“科技助企”为抓手,以“争先进位”为目标,以“转变思路”为前提的科技创新发展新举措,努力开创科技工作新局面。

    泰州日报:创新生态聚合技术、人才、资本、市场等创新要素,需要政府、市场、企业等协同发力。今后,泰州如何打造更优的创新生态环境?

    丁志强:去年召开的全市创新发展大会上,市委市政府确立了打造“区域创新生态示范区”的目标,打造创新链、产业链、资本链、服务链深度融合、高效互动的创新生态。

    下一步,我们将有效整合人才、技术、成果、资本等要素,形成高效的创新资源市场配置机制,进一步推动各类创新政策落地见效,发挥政策的引导和杠杆作用,激发各类创新主体的积极性。同时,在全社会大力弘扬科学精神和创新精神,讲好泰州创新故事,努力营造鼓励创新、宽容失败的创新环境。

    2018年,力争全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比例达2.6%左右,科技进步贡献率达63%左右。力争通过几年的努力,我市创新生态环境有个较大提升。

    泰州日报:实施创新驱动发展战略,需要强化企业创新主体地位,提升企业自主创新能力。在进一步突出创新主体培育方面,市科技部门有哪些举措?

    丁志强:企业是创新的主体,在科技创新载体建设方面,企业要发挥主力军作用。我们将深入实施“创新型企业培育工程”,积极开展“创新企业家”“创新企业”评选工作。到2020年,力争培育创新型领军企业20家,高新技术企业800家,科技型中小企业2000家。(下转02版)

    (上接01版)加快推进“企业研发机构建设三年行动计划”,鼓励企业承担国家、省研发机构建设任务,定期开展企业研发机构绩效评估和“星级评定”,力争大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构有效建有率突破86%。同时,推动企业孵化器载体建设,大力发展低成本、便利化、全要素、开放式众创空间,建立完善孵化器评价指标体系,推动创新、创业、创投、创客“四创联动”,促进我市各类孵化器、众创空间提质增效、持续健康发展。

    泰州日报:科技创新本质上是人才驱动。加快高端要素集聚,推动科技与人才融合发展,市科技部门有怎样的考虑?

    丁志强:我们将继续大力度引进大院大所在泰州建立新型研发机构,打造一批标志性平台,着力构建“源头供给-转化服务-产业培育”的产业创新链。将人才作为支撑科技发展的第一资源,把人才引培与大院大所招引、研发机构建设、科技成果转化、技术转移等工作紧密结合起来,力争全年新建大院大所创新载体10家;把“企业院校行”“科技洽谈会”等产学研特色活动与招才引智活动紧密结合起来,确保全年实施高质量产学研合作项目400项以上;把科技计划项目与人才计划结合起来,推动科技与人才融合发展。

    泰州日报:对标找差过程中,市科技部门如何不断培育壮大科技服务市场主体,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑作用?

    丁志强:加快科技服务业发展,对于深入实施创新驱动发展战略、推动地方经济提质增效升级具有重要意义。目前,我们正筹划建设科技创新中心,整合科技服务资源,建设科技服务平台,招引科技服务机构,致力打造功能完善的科技创新服务集聚区,在全市面上起到示范引领作用。强化科技金融服务体系建设,引导股权基金、银行、保险、证券等金融资本投向科技创新,撬动社会资本投向科技创新,推动科技成果产业化。

    泰州日报:近年来,我市知识产权工作取得了长足发展,荣获“国家知识产权示范城市”称号。今后,如何继续发挥知识产权对区域经济的支撑作用,着力实现核心竞争能力的新突破?

    丁志强:当今,知识产权已成为地区发展的战略性资源。我们将继续实施知识产权强企行动计划,以科技型企业为重点,组建“三位一体”的高价值专利培育示范中心。加快知识产权服务联盟建设,实现知识产权专家、专利代理人与企业、高校“一对一”服务。支持驻泰高校开设知识产权学科,构建高校“专利池”,促进高校专利快速增长。力争全年发明专利授权量突破900件,万人发明专利拥有量达到12.4件。积极开展调研,学习先进地区经验,争取国家知识产权局支持,推动专利运营平台建设。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报