第A05版:民生 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 放大 缩小 默认

播一首原创歌、赠一枚纪念章、发一张无限期请假条……我市各高校为毕业生上好“最后一堂课”—

青春不散场 梦想在前方

音乐短片《济川东路的日子》片花镜头。
泰州学院教授为毕业生学士帽拨穗。
南中医翰林学院“西部计划”“苏北计划”志愿者出征。

    “最初的开始我们都不相识,后来的我们却不舍得彼此……”近日,泰州学院、南师大泰州学院、南理工泰州科技学院等高校陆续举办2018届本科生毕业典礼。本科时代的“最后一堂课”各具特色,让人激动难忘。

    6月的校园是属于毕业生的。在熟悉的操场上,在精心搭建的毕业小景中,在学士毕业证书背景墙前,到处都是大学生们合影留念的身影。他们用创意十足的毕业照记录即将结束的大学生活,定格青春的美好印记。

    师生共作毕业歌

    4年前的9月,1500余名学子怀揣着美好憧憬,走进泰州济川东路93号,走进生机盎然的泰州学院。4年后,在挥手作别的6月,他们“走走又停停”,一遍遍流连“那青涩的光景”。“当某天你若还能听见,有人在唱着那泰院四月天;当某天你若还能看见,染色故事的书签夹进回忆的流年……”一曲《济川东路的日子》,道尽了毕业生们的心声。

    该首歌的曲作者、泰州学院音乐学院倪高峰博士介绍,这首原创毕业歌由泰州学院师生共同打造完成,现已登陆网易云,拨动了许多人尤其是学子们的心弦。“这首歌也抒发了毕业生对泰州的感情,它属于泰州所有大学生。”

    如今,此歌已被拍成MV音乐短片,画面里流动着一张张清纯靓丽的笑脸。MV在泰州学院2018届毕业典礼上播放时,学子们无不感慨流泪。“‘济川东路的日子’有你也有我,不说再见。”泰州学院美术学院毕业生胡青说,“我们本是一家人,会将彼此珍藏心中。”

    南理工泰州科技学院则为2014级每位毕业生免费赠送了一枚银色校训纪念章。纪念章正面是校徽,背面是校训“明体达用”,外围环绕着“2018届本科生毕业留念”字样。毕业生陈前说:“越临近毕业越念母校的好。纪念章其实就是个信物,寄托着母校对学子的深深祝福。无论走多远,我们都会记得在大学校园的这四年。”

    获批“无限期假条”

    “尊敬的老师们:我们因毕业,由此请假,请假时间为永远。望批准!”在常州大学怀德学院“橼”梦季2018届毕业生晚会《忆·怀德光影》节目的最后,一张2018届全体怀德学子的集体“无限期请假条”切入镜头。随后,幕布撤下,10位毕业班辅导员惊喜现身,为毕业生们送上临别寄语。

    今年毕业季,南中医翰林学院的不少毕业生们也收到一张由任课老师签名批复的“无期限请假条”。创意新颖的请假条,戳中许多老师和同学的泪点——“敬爱的老师:翰林曾予我挫折,一段挣扎迷惘;也予我欢欣,一段风流倜傥。请再予我不问归期的假日,挣得满载荣光。请假人 ⅹⅹⅹ 2018年6月。”假条设计成明信片模样,共三种款式,背面印着学校校徽,由各学院老师予以签名批假。

    该校卫生经济管理学院2014级辅导员张萍萍说:“这些‘无期限请假条’寓意着毕业生们心系母校。他们想永不毕业、留住青春。我给其中一些有意签成‘不批’。带了他们4年,挺舍不得的。我们老师非常欢迎学生们能随时回母校走走看看。”

    出征志愿者整装待发

    青春不散场,梦想在前方。学生向老师行谢师礼、老师为学生拨好学士帽上的帽穗……毕业典礼结束,意味着学子们将踏上新的奋斗旅程。对南中医翰林学院张正东等9名毕业生而言,他们积极响应江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划,有7人将奔赴苏北地区,另有2人将远赴新疆和宁夏,担任各地基层的志愿者工作。

    “新疆地大物博。当初看到‘西部计划’招募志愿者公告时就迫不及待报名,没想到能幸运地顺利入选了。”毕业生马岚星即将前往新疆开始一年的志愿者服务生涯,整装待发的她说:“学校在毕业典礼上为我们举行出征仪式,是对我们志愿服务行为的一种大力支持,我们应该承担起这一代年轻人的责任和使命。”

    南师大泰州学院的毕业典礼还有一项特殊议程——为2018届校友联络员颁发聘书。“很荣幸成校友联络员。聘书虽小,意义重大。”2018届人文传媒学院毕业生胡雪梅表示,这份工作看似简单,却需要用心去做、用情去做。“我会努力做好。”

    撰文/肖梦琪

    供图/吴 云 夏 昕 肖梦琪

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报