专家观点 -泰州日报-数字报刊平台
  第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

专家观点

    洪银兴:

    ●创新就是创造性“毁灭”。就发展思路讲,创新就是否定过去在低收入阶段曾经有效指导发展的理论,或者要扬弃一部分在改革开放初期所推进的在当时行之有效的发展政策。

    ●深入推进供给侧结构性改革,不能只是停留在去产能去库存,“去”了需要“立”,这就是培育新动能。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是供给侧改革的1.0版,培育新动能是供给侧改革的2.0版。

    ●现代竞争的核心是产业竞争,产业竞争力比企业竞争力更重要,是城市竞争力的重要支撑。而企业的竞争力要看其所处的产业是否有竞争优势以及其在产业内部所处的地位是否有竞争优势。

    ●在互联网时代,选择高端产业没有先发和后发地区之分,即使是经济落后地区也可能率先发展高端产业,贵州省发展大数据产业就是一个例证。泰州可以在智能制造上率先探索,走出一条高端产业发展的新路子。

    ●产学研协同创新是科技和产业创新最有效的对接方式,要着力构建产学研深度融合的协同创新体系,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的机制。要拿出当年吸引外资的劲头,引进研发人才团队、新型研发机构和创新成果。

    朱晓明:

    ●长江是中华民族的母亲河。唯有顺应生态文明的深刻变革,始终坚持“共抓大保护,不搞大开发”,建立基于自然资产增值的绿色发展机制,才能为全球大江大河流域环境治理和可持续发展提供中国方案。

    ●长江经济带区位条件优越、综合竞争力较强。要充分利用长江经济带向东联通太平洋、向西经印缅联通印度洋、西北经陆路通道连接中亚和欧洲的重要战略区位,加速形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

    ●要以互联网思维、大数据及技术为基础,推动长江经济带沿线城市携手构建多尺度、多要素、全时相、可视化的信息平台,努力打造“数字长江经济带”。

    ●推动长江经济带发展为泰州带来了机遇与挑战。泰州应在全面落实主体功能区规划、优化基础设施布局、优化营商环境上下功夫,为长江经济带高质量发展作出积极贡献。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报