第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

无人艇既能搜还能救,水上救生平台一次可救数十人……

核心技术铸就行业国际地位

    飞机空投救生装备、救生吊篮(挂网)装备、简易救生平台等传统的海上救生装备,都存在救援效率差、救援风险高、二次伤害大、代价高昂等缺点。“金海运”核心创新团队研究并掌握舰艇水面救援装备的集成技术、平台入水自动充气技术、气动抛投准确定位技术等“六大”核心技术,填补该领域国际空白。

    □本报记者 唐春成

    通 讯 员 朱长国 施杰 

    日前,泰州市金海运船用设备有限责任公司“智能搜救无人艇”项目申报江苏省高端装备研制赶超工程。该项目突破全世界无人艇只搜不救、只应用于军事领域等局限,不仅能够智能搜,而且实现了智能救助功能,为海上救助事业开辟了新途径。

    泰州市金海运船用设备有限责任公司位于高港高新区,是一家专业从事陆、海、空特种装备和高端海洋工程装备研发制造的军民融合类国家高新技术企业,产品覆盖特种防务船艇、高精成像雷达、蛙人两栖装备、特种冷发射装备、救生救助装备、溢油回收环保装备、高性能高分子材料制品等七大高新技术领域。

    2016年3月,中国著名的船舶设计民营公司——上海佳豪,联合“金海运”重组创立天海融合防务装备技术股份有限公司,使得上海佳豪的船舶设计优势和“金海运”的军品优势得以深度融合。借助科技创新强大引擎,近年来,金海运公司实现跨越式发展,逐步形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

    产学研深度融合提升自主创新能力

    高度集成、智能释放、自动充气、快速成型、一次可营救数十人……今年9月,“金海运”研发生产的一款水上救生平台获江苏省军民融合专项引导资金项目支持。

    依托各高校、科研院所的人才优势,近年来,“金海运”通过共建科技创新载体平台、开展产学研合作等多种形式,公司综合实力大幅跃升。

    2016年,在江苏省船用救援设备工程技术研究中心的框架基础上,“金海运”高规格组建了国内第一家防务装备研究院,倾心打造企业核心竞争力;去年8月,“金海运”与东南大学合作组建高端海工装备产学研联合体,成功研制出国内首个“海洋溢油除污回收系统”,填补了国内空白,经省经信委组织专家鉴定,达到国内领先水平,该产品在国内市场独占鳌头,并逐步打开国际市场。

    “通过推进产学研深度融合,我们的自主创新能力全面提升。”(下转02版)

    核心技术铸就行业国际地位

    (上接01版)金海运公司技术副总陈海斌介绍,近年来,公司先后联手东南大学、江苏大学、苏州大学、武汉理工大学等高校,就智能搜救、海上溢油除污、高性能柔性收油装备开发等开展基础技术、前沿技术、关键技术的研究攻关,其中多项技术已取得突破性进展。

    舰艇水面救援装备技术填补国际空白

    特种防务船艇、蛙人两栖装备、气动救援抛投装备……在“金海运”展厅,一个个科技含量十足的全新产品让人目不暇接。

    建立健全科技创新市场动力机制,有效激发了企业创新活力。如今,“金海运”已经建立起国内最完备的船用及海洋工程设备产品线。

    当前,传统船舶制造行业遭遇发展瓶颈,如何突围是难题。“金海运”巧妙将数字化技术成功融入到船舶产业,发明了水上水下两用高速快艇航行辅助设备,实现了水上和水下数字智能航行,属于世界高速艇领域的革命性创新。

    飞机空投救生装备、救生吊篮(挂网)装备、简易救生平台等传统的海上救生装备,都存在救援效率差、救援风险高、二次伤害大、代价高昂等缺点。“金海运”核心创新团队研究并掌握舰艇水面救援装备的集成技术、平台入水自动充气技术、气动抛投准确定位技术等“六大”核心技术,填补该领域国际空白。

    多功能气动救援发射抛投器是“金海运”成功创新的典型案例。该气动救援抛投器从根本上推翻了传统撇揽枪设计,凭借50至600米宽射程、米级精定位以及可扩展应用为灭火弹发射器、远程救援发射装置等16个型号装备的高扩展性,一举打破美国、加拿大、挪威、瑞典等国家在海上救援和难船带缆快速拖航领域的垄断地位,成为NSSR、DGzRS等国际知名救援组织的标准装备。

    推进知识产权保护提升行业影响力

    今年7月,省知识产权局、省财政厅联合下达了2018年度江苏省企业知识产权战略推进计划专项资金,“金海运”入围,并因此获得相关资金扶持。

    围绕无人搜救、水下拦截、海面除污等技术,今年“金海运”已申报专利17项。截至目前,公司已拥有62项专利授权,其中发明专利18项。公司先后有1项产品入选国家火炬计划,7项产品被认定为省高新技术产品,2项产品通过省首台套重大装备认定。

    通过深入推进知识产权保护,为企业实施创新驱动发展战略提供了强有力支撑。如今,“金海运”在国内国际同行业领域的影响力不断提升。借助INTERNATIONAL MARITIME RESCUE FEDERATIONG(国际海上救援联盟)、中国航海学会救助打捞专业委员会等平台,积极发布研究成果,共同解决技术难题,在世界同行面前树立起了中国船用救援设备的地位和形象。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报