第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

陈学庚:一辈子致力于农业机械研究

相关新闻
人物简介
陈学庚,男,1947年4月29日生,江苏省泰兴市人。中国工程院院士,新疆石河子大学研究员、博士生导师,中国农业机械协会副理事长,农业机械设计制造专家。

   □本报记者 卢仲云 严小乔 

    他是泰兴人,却扎根边疆近六十载;他是中专生,却成了中国工程院院士;他“一辈子只做了一件事”,却推动了新疆棉花生产两次大提升;他自称“知识不多”,习总书记却对他说“英雄不问出处”。

    他叫陈学庚,一辈子致力于农业机械研究的中国工程院院士。

    少小离家

    扎根边疆近六十载

    在新疆石河子大学,陈学庚接待了记者一行。他刚从阿克苏考察回校,第二天他还得赶内地高校进行交流。虽然忙得连轴转,但他依然精神矍铄,没有一点倦态,让人很难相信他已经72岁了。

    陈学庚老家在泰兴市长生乡(现分界镇)。上世纪六十年代,江苏一大批人来到新疆,支援新疆建设,陈学庚的父母就在其中。

    “那时候,我在泰兴的长生小学上六年级,后来就跟着父母来到新疆,扎根新疆。”陈学庚说,这一扎根就是近六十年。

    提到泰兴,陈学庚满是怀念。他依稀记得在泰兴老家时,跟着大人到田间干农活,看大人用犁耕地,那种面朝黄土背朝天的辛劳,一直刻在他心里。

    陈学庚姐妹多,家庭经济条件不太好,初中毕业后,他选择了中专。“每个月有20多块钱的补贴,吃饭还不要钱。”

    陈学庚高分考入了新疆兵团奎屯农校,选择了分数线最高的农业机械专业。“一方面,觉得农业机械有意思,另一方面,小时候看到农业都是人工作业,太苦了。”

    从此,陈学庚与农业机械结下了缘分。“我这一辈子,就做一件事,研究农业机械。”

    致力创新

    推动新疆棉花生产大提升

    上世纪80年代前,新疆棉花生产的总体水平很低,1982年新疆棉花面积仅占全国的4.9%,总产量占全国的4%,平均亩单产仅有38.6公斤。

    陈学庚当时负责农七师130团的地膜机研制小组,不到两年时间他就完成了2BMS系列机具的研究,班次作业效率相当300个人工,并通过了农牧渔业部组织的科研成果鉴定。

    1984年至1994年间,陈学庚团队继续加大力度改进铺膜播种新机具,根据不同区域的土壤气候条件和农艺要求,不间断地研制推广的多种新机具,形成了系列新产品,完成了从成果到产品再到商品的转换全过程,整体技术水平达到国际先进,在新疆地膜植棉中大面积推广,引领了新疆铺膜播种机械化技术的发展。

    正是在这段时期,新疆地膜植棉机械化推广面积达6890万亩。兵团棉农人均管理定额由15亩提高到30亩,兵团皮棉平均亩单产也由1982年的38.6公斤提高到1994年的82公斤。(下转02版)

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报