第A03版:三农 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 放大 缩小 默认

打小家境贫寒的陶加旺,在外打拼赚钱后不忘回报家乡,热心村庄公益事业——

乐善好施的他,好事一做20多年

    □本报记者 顾日升 

    上桥下桥的路基不再陡峭难行,坑坑洼洼的路面平整了,巷道里还埋了下水管道……时下,兴化市陈堡镇沈芦村沈阳自然村的村民,莫不惊诧于后街背巷的变化。给后街背巷带来变化的,是村里在外经商能人,今年62岁的陶加旺。

    日前,记者在沈阳自然村西首一条巷道上见到陶加旺时,他正和瓦匠、小工们给一段路面浇混凝土。这段路面位于村民吕百昌的大门前,西通紧邻的陆陈村。由于路面坑洼,一到雨天就成大水塘,路人行走困难。

    “浇混凝土是第三道工序,也是最后一道工序。”陶加旺说,为修好该段路面,师傅们先是用电锤击碎残留的水泥片并清除掉,然后开槽埋下PVC下水管、开挖窨井,将住户家的排污口与下水管对接。这样不光雨天不会积水,生活污水也不会排到巷道上。

    “这样一来,‘大水塘’的老大难问题就解决了。”村民议事代表陶庆余说。

    沿着巷道往东200来米,是一座水泥大桥,大桥西脚下是十字路口。记者注意到,连通桥面的路基上铺了上下两层水泥板。下面一层只有两块水泥板,很陡削,上面一层有3块,并加浇了两边边沿,与桥面基本齐平。

    “上面一层水泥板是陶加旺修建的。”陶庆余说,该桥建于1989年,随着近年来出行普遍使用电动车,原先连接桥面的路基又窄又陡,上桥下桥常常发生骑行人碰撞、摔倒的事故。陶加旺便雇工垫高并拓宽了路基。“如今不仅电动自行车可以会车,三轮车也可正常通行。”

    沈阳自然村是由8个村民小组、1100多人组成的中等村庄,由于村集体经济薄弱,村庄巷道多是泥土路和碎砖路。上世纪90年代初,陶加旺带头示范,花7000多元铺浇了他家所在整条巷道的路面。从此,村民纷纷效仿,以巷道为单元,集资铺浇了全村的巷道。

    随着时间渐长,原先铺浇的五孔板周边及夹间浇灌的水泥层逐渐斑驳、脱落,路面凸凹不平。起初,陶加旺每回乡一次,总要雇个瓦匠、喊两小工小修小补,但挨不到一年,小修小补处又坏了。今年9月,陶加旺回到村里,看到村北首建起了气派的交通大桥,与村庄破旧坑洼的巷道很不协调,决定出资整治改造村庄巷道。

    他将整治计划向沈芦村第一书记兼村党支部书记顾万海汇报后,得到了大力支持。村里专门成立了由班子成员和村民议事代表组成的沈阳自然村巷道整治改造服务组。9月16日,整治工作动工,陶加旺雇请了3名瓦匠师傅、12名小工,自掏腰包逐条巷道整修,预计整个工程需耗资30万元。

    陶加旺还于2013年出资建设了村庄大戏台,浇铸了500多平方米的戏台广场。出资近百万元修缮了村庄复兴寺,包括村民大食堂。大食堂装有6台壁式空调、22张仿古方桌及条凳。同时,购置了一顶宴席帐篷及13张圆桌。“大食堂为村民提供了办宴席场所,大戏台方便了村民看大戏以及跳广场舞、健身。”沈芦村会计陶加杰说。

    “村里的好事、善事都少不了陶加旺参与。”70岁的村民罗牛珍说,村里的桥头堡是他修建的,两座公厕是他修建的,河里胖浮水码头也是他买来的。“哪家遇到个天灾人祸,他也会送上三千、五千乃至一万元。”

    陶加旺打小家境贫寒,为改变贫寒家境,他吃苦耐劳、顽强拼搏。上世纪80年代初,他用面粉换小麦,5年之后改行为小土窑轧砖坯,90年代又搞起水上运输经营砂石,后来又在上海经营钢材至今。

    时至今日,陶加旺在庄上算不上最有钱,日常生活也非常俭朴,却一直乐善好施,热心于支持村庄公益事业建设20多年。

    “沈阳村是我的家,我赚的第一笔钱是庄上叔叔婶婶们的,没有他们的支持,我的面粉兑不出去。后来在村里小土窑轧砖坯,也离不开他们的支持。正是因为有了这第一桶金,我才得以一步一步发展。现在我回报家乡、回报乡亲,理所应当。”陶加旺说。

    记录新时代 永葆向心力

    ——让新闻散发泥土气息

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报