第A03版:三农 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

泰州市商务局

以案释法

    以案释法

    主讲单位:

    泰州市商务局

    【案例简介】

    2017年12月29日,N市商务局收到某供应商举报称某连锁超市擅自将其所供商品下架、撤柜等事要求调查处理。

    2018年1月11日,N市商务局开展立案调查。经查:1.当事人某连锁超市,事先未与供应商协商,擅自将供应商所提供的商品下架;2.某连锁超市向供应商收取超过实际成本的条码费。以上均有询问笔录和收费凭证为证。

    根据商务部《零售商供应商公平交易管理办法》第六条第三款、第十三条第三款和第二十三条的规定,决定对某连锁超市作出如下处罚决定:

    1.责令改正;2.立即向某供应商结清货款,并退回多收的条码费;3.罚款伍仟元(5000.00元)。

    【案例分析】

    该连锁超市违反了商务部《零售商供应商公平交易管理办法》第六条第三款“事先未约定或者不符合事先约定的商品下架或撤柜的条件,零售商无正当理由将供应商所供货物下架或撤柜的;但是零售商根据法律法规或行政机关依法作出的行政决定将供应商所供货物下架、撤柜的除外”和第十三条第三款“零售商不得收取或变相收取以下费用:向使用店内码的供应商收取超过实际成本的条码费”的规定。根据第二十三条“零售商违反本办法规定,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,责令整改,有违法所得的,可处违法所得三倍以下罚款,但最高不超过三万元;没有违法所得的,可处一万元以下罚款;并可予以公告”,对该连锁超市进行行政处罚。

    【典型意义】

    本案主要针对零售商“店大欺客”,滥用优势地位擅自将供应商所供商品下架和收取超过实际成本的条码费。《零售商供应商公平交易办法》规定了零售商不得强迫供应商承担商品损耗、返利等不公平交易行为,不得限制供应商经营活动妨碍公平竞争,不得不合理使用供应商促销人员,不得向供应商不合理退货等,并详细规定了零售商收取促销服务费的条件、程序、不得收取的费用项目,以及零售商向供应商支付货款应当遵循的原则。针对“客大欺店”,《零售商供应商公平交易管理办法》也规定了供应商不得有强行搭售零售商未订购的商品,限制零售商其他供应商的商品等行为。

    货真价实  重诺守信  公平交易  守法经营

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报