第A05版:姜堰周刊 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 放大 缩小 默认

奋力担当 善作善成 在高质量发展征程中干在实处走在前列

姜堰区十五届人大 三次会议胜利召开

    本报讯(通讯员 姜轩)1月5日至8日,泰州市姜堰区第十五届人民代表大会第三次会议胜利召开,为开启姜堰高质量发展新征程吹响号角。

    区委书记李文飙出席开幕式,区人大常委会主任申泰州主持开幕式,区委副书记、代区长方针代表区人民政府向大会作工作报告。

    方针从经济发展稳中有进、新旧动能加快转换、“攻坚战役”取得突破、城乡建设共融共进、社会建设全面加强、自身建设深入推进六个方面回顾总结了2018年的工作。2018年,姜堰区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施“三大战略”,聚焦“2+2”产业发展,统筹推进“一城三区”,高质量发展开局良好。预计全年实现地区生产总值710亿元,增长6.5%;一般公共预算收入38.09亿元,增长12.2%;城乡居民人均可支配收入43717元、20910元,分别增长8.8%、8.9%。荣获全国中小城市科学发展指数综合实力、投资潜力、新型城镇化质量、绿色发展、科技创新五个百强区称号。

    今年,姜堰区经济社会发展主要预期目标是:力争地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长10%,规上工业产值增长14%,征收期工业开票销售增长12%,实际利用外资与上年持平,社会消费品零售总额增长8%,高新技术产业产值占比48.8%,城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长同步。围绕全年目标任务,姜堰区将瞄准高质量、树立高标杆、体现高效率,重点抓好六个方面工作:一是更加注重转型升级,着力推动产业发展高质量;二是更加注重创新驱动,着力推动开发开放高质量;三是更加注重营商环境,着力推动经济发展高质量;四是更加注重统筹协调,着力推动城乡建设高质量;五是更加注重绿色发展,着力推动生态环境高质量;六是更加注重共建共享,着力推动人民生活高质量。

    区人大常委会主任申泰州、区人民法院院长卢爱华、区人民检察院检察长孔维俊分别向大会作区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

    大会采用无记名投票的方式进行了选举,方针当选区人民政府区长,王国祥当选区监察委员会主任,江均海、吴庆海、洪其华当选区人大常委会委员,并向《宪法》宣誓。选举结束后,大会以举手表决的方式通过了关于《政府工作报告》的决议、关于区2018年国民经济社会发展计划执行情况与2019年国民经济社会发展计划的决议、关于区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议。大会还公布了2019年区政府民生实事项目票决结果。

    闭幕式上,区委书记李文飙对本次会议给予了充分肯定。他表示,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。区委十二届六次全会明确了“奋力担当、善作善成,在高质量发展征程上干在实处走在前列”的发展要求。新的一年有机遇也有挑战,需要大家一起拼搏、一起奋斗。全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记肩负的使命和责任,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,凝聚起新时代砥砺奋进的磅礴力量,把区委全会和本次大会的各项目标任务落到实处,谱写好建设“强富美高”新姜堰的华丽篇章。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报