第A07版:警方 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 放大 缩小 默认

全省首推微信视频报警、双随机抽查监管平台,建设危化品企业治安监管平台,推广电动车物联网防盗系统,既让群众少跑腿,也让民警少跑腿——

泰州:建设“互联网公安局”,把“互联网+”推向警务全领域

    全省首推微信视频报警、双随机抽查监管平台,建设危化品企业治安监管平台,推广电动车物联网防盗系统,既让群众少跑腿,也让民警少跑腿——

    □特约记者 吴劲松

    1月10日下午,江苏省泰州市公安局举行“互联网公安局”建设方案暨“泰州公安小程序服务”上线运行仪式新闻发布会。泰州市副市长、公安局局长杜荣良向众媒体宣布,从即日起,泰州市公安局试点上线微信视频报警功能。

    据杜荣良介绍,他们规划建设的“互联网公安局”是在原有“微警务”(微信服务号应用)、政务服务旗舰店公安专柜及门户网站、微信订阅号(平安泰州)等建设应用的基础上,按照智慧警务建设的总体部署,通过加强技术应用、创新工作机制、优化组织体系,进一步整合网上服务资源、拓展网上服务项目、提升网上实战勤务能力,努力打造网上网下一体化、管理应用集成化、服务实战融合化的24小时全天候运转的实体化互联网公安局。

    据了解,该局提出的“互联网公安局”项目已被初选为2019年度民生实事之一,这是他们贯彻国家“互联网+”行动意见和上级公安机关智慧警务建设部署作出的一项重要探索、慎重决策,其目的就是要在继续深化“互联网+政务服务”的同时,进一步将“互联网+”向报警求助、治安管理、执法办案、警务公开及监督等公安工作全领域延伸,努力让市民群众不仅在办牌办证等政务服务过程中不跑腿、少跑腿,在报警报案、调查取证、安全监管等与公安机关打交道的一切活动中也同样不跑腿、少跑腿。同时,也让广大民警的日常勤务由网下走到网上,减少低效、无效警务,提高警务整体效能,更好地维护泰州的平安稳定。

    该局突出互联网时代“智慧公安、数据警务”发展需求,从2018年9月提出构想,到11月中旬局党委讨论通过《建设方案》,期间先后召开各个层面的座谈会11场次,两轮全面征求意见,最终作出了这项决策。目前,新建的“泰州公安小程序”一期项目经过测试,于1月10日上线运行,推出了视频报警、平安出行等全新服务,双随机抽查监管平台也将同步正式上线。

    据介绍,“互联网公安局”规划建设报警服务、政务服务、治安服务、执法办案服务、信息服务、客服访评服务等6大应用版块,和统一身份认证、统一用户中心、统一电子证照、统一电子签章、统一支付、统一数据交换、统一公共下载等7大支撑系统。各类服务功能,根据门户网站、旗舰店、服务号、小程序、企业号的不同应用特点错位推出,为群众提供多样化的应用选择和体验。各类应用终端的服务事项将由互联网公安局勤务综合管理后台统一监测、管理和维护。

    此次上线运行的微信视频报警是利用互联网,以视频通话形式向公安机关报警,好处是能直接安抚报警人,震慑违法犯罪嫌疑人,明晰报警人的位置,也便于保存相关证据。微信视频报警的受理范围与110报警服务台一样。届时,群众只要关注“泰州公安微警务”或者微信小程序搜索,即可实现与接警员“面对面”视频报警。

    据介绍,该局在“互联网公安局”后续建设中,将加强与市电子政务中心、行政审批局等市相关部门和上级公安机关的对接,细化具体实施方案,确保标准统一、技术合规、安全可靠、开放共享;可扩展开发、可顺畅对接;功能错位互补,避免多头建设、重复建设。

    加强电子签名、电子指纹捺印、远程治安检查、远程询(讯)问等技术难点攻关,加快推出报警受案、治安监管、执法办案等服务应用,将是继推出微信视频报警之后的又一亮点。据该局相关部门负责人介绍,今后民警在执法办案中,通过网上远程传输视频、图片等证据资料等即可完成调查取证,具有面对面调查取证同等的证据效力,办案民警将不必再为调查取证来回奔波。

    同时,该局将有序推进7大支撑系统建设,努力打通旗舰店公安专柜、公安微警务(服务号)等已建审批服务事项全流程在线办理的制约,做好整合优化,努力为群众提供更好的应用体验。

    据介绍,该局根据互联网公安局的总体规划,2018年下半年以来,他们升级了原有微警务、警务APP、旗舰店公安专柜功能,加快视频报警、双随机抽查监管等系统建设和小程序开发应用,加大自助办理机投放力度。目前,互联网公安局“微警务”用户突破182万人,提供报警求助、户政、治安、交管、出入境、信访、监管等审批备案、便民服务165项;APP个人用户超过55.5万人、特种行业用户超过1400家;投放自助服务机60多台,月均服务应用超过420万次。据了解,该局在全省率先上线的双随机抽查监管平台,试运行稳定,抽查企事业单位等22043家次,公开监管信息776条,促进整改问题隐患1883处。

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报