第A06版:海陵专版 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇 放大 缩小 默认

建成一个什么样的海陵留给未来?

——在政协泰州市海陵区第十五届委员会第三次会议开幕式上的讲话

    海陵区委书记 陈 翔

    各位委员、同志们:

    在全区人民意气风发、昂首阔步迈入2019年的重要时刻,政协泰州市海陵区第十五届委员会第三次会议,今天开幕了!来自全区各行各业、各条战线的政协委员,相聚一堂,共商民生大计,共谋发展之策,这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共海陵区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会的各位委员和同志们致以亲切的问候!

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。回望2018,在市委、市政府的坚强领导下,我们共经风雨、共同奋斗、共克难关,创造出了极不平凡的业绩。这一年,我们用实干积蓄了发展的新动能。始终保持战略定力,脚踏实地、以我为主做了一些打基础利长远的实事。“1+3+1”产业体系正式确立,服务业发展全力破题,项目突破再攀高峰,全年亿元以上新签约、新开工、新竣工项目分别完成228、67、47个,完成率排名全市前列;4个项目入选省重大项目,数量全市第一,全面开工建设,海陵争先进位的底气更足、腰杆更硬。这一年,我们用行动开辟了发展的新境界。全力打好“三大攻坚战”,坚决向环境污染宣战,全面加强金融风险防控,深入排查安全生产隐患,扫尾清零取得重大突破,完成率超75%,“阳光救助”深入人心,积压10年以上的信访积案实现“减半”,一批矛盾难题得到妥善化解。这一年,我们用温度提升了发展的新内涵。自觉践行以人民为中心的理念,教育、医疗、养老、社会保障各项事业取得新进展,全国文明城市和国家卫生城市通过复检,黑臭河道整治、雨污分流改造等一批民生实事受到群众欢迎,老百姓的日子越来越好、心情越来越美。这一年,我们用改革拓展了发展的新天地。深入贯彻落实全面深化改革要求,主动用改革的办法破解难题、激发活力,工业供地改革、国有平台改革、科技人才改革、网格治理改革、效能预警改革、物业管理改革等一系列新探索、新行动,宣示了海陵在新时代将深化改革进行到底的坚定决心。

    众力并则万钧举,人心齐则泰山移。这一年来,区政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,在参与重点工作上尽职尽责,在助推经济发展上献计献策,在促进民生幸福上善作善为,在维护团结和谐上聚力聚智,政协的“好声音”越来越响,贡献的“金点子”越来越多,自身的“话语权”越来越强,团结的“同心圆”越画越大,为推进民主政治建设、推动高质量发展作出了重要贡献。在此,我代表中共海陵区委,向区政协和全体政协委员、政协工作者,向各民主党派成员、无党派人士、工商联、各人民团体,向所有关心支持海陵发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。各位委员、同志们,今年是新中国成立70周年,明年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史时刻。站在承前启后、继往开来的重要关口,我们要有一个强烈共识,就是把市委定位海陵“着力提升首位度,致力发展高质量”的总目标作为一切工作的核心,认真回答“建成一个什么样的海陵留给未来”这个总命题。

    第一,着力建设“创新发展引领区”,留给未来一个动力澎湃的海陵。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。区委十二届六次全会将“产业升级”和“动能再造”作为创新发展的组合拳,就是要顺应时代大势,抓住重大机遇,以创新引领高质量发展。广大政协委员要发挥政协“人才荟萃、智力密集”的优势,把智慧和力量凝聚到创新发展上,围绕“1+3+1”产业体系,紧扣产业链、创新链、价值链、要素链深度融合,开展调研视察、专题议政,为我区招商引资、招才引智穿针引线、呼朋引伴,共同挖掘经济增长点,点燃发展“爆发点”。

    第二,着力建设“精致城建风貌区”,留给未来一个富有魅力的海陵。一座城市的风采和神韵,取决于富有个性的城市面孔。市委明确定义海陵的首位度,就是要求我们在更大的参照系中确立自我方位,跨出城河思维,走向大江大河,赢得海阔天空。我们要以“颜值气质”设计海陵,做好“加减乘除”四篇文章,着力构建疏密有度、板块互簇的空间格局。要以“工匠精神”建设海陵,着力推进北部街区振兴、大运河文化带建设、历史文化街区改造,赋予海陵古今辉映、亲水亲文的灵性。要以“绣花功夫”管理海陵,持续关注城市“暗角”,用心做好每一个细枝末节,关照每一个群众呼声。政协委员是生活在海陵这座城市的主人,要增强主人翁意识,积极为“精致城建”建真言、谋良策、出实招。我们有理由相信,经过大家共同努力,必将让更多的人爱上颜值与气质俱佳、现代与古典辉映、时尚与传统并存的魅力海陵。

    第三,着力建设“社会治理首善区”,留给未来一个安定祥和的海陵。安全稳定既不应是奢侈品,也要严防成为易碎品,应当是为群众提供的标配品。我们深知,社会治理不可能一蹴而就,矛盾化解不可能一劳永逸,服务群众、化解民怨、维护稳定是一项永不竣工的工程。今年,我们将“政法提升年”作为社会治理的总牵引,以深化“七个一”为抓手,打造社会治理“十大示范点”,形成一批群众有感受、创新有个性、省市有名气的“金字招牌”。在加强源头治理、化解重大社会矛盾的过程中,信任是撬动群众对我们工作理解、支持和配合的有力支点。政协委员公信力强,群众认可度高,要当好社情民意“代言人”,帮助党委政府在社会治理上走好“最先一步路”、打通“最后一公里”,努力将矛盾隐患化解在萌芽,让我们每天生活的这座城市更加安定和谐。

    第四,着力建设“民生幸福先导区”,留给未来一个安居乐业的海陵。尘世幸福极多,百姓日用为道,海陵这些传承千年、世代绵延的基因,都是把“人”作为城市的核心。民生无小事,枝叶总关情。建设民生幸福先导区,就是要求我们紧扣创业就业、居民增收、教育文化、医疗卫生、养老社保等关键环节,向改革要红利,为民生谋福利,努力打造一批“泰州幸福多、海陵最吉祥”的样板。民生幸福的海陵,还应当是散步有公园,抬头有蓝天,吃的是无公害,喝的是清洁水,身边有鸟语花香,城乡有清水绿岸,这些幸福海陵的标配同样一个都不能少。广大政协委员要致力民生热点,深入开展调查研究,听听老百姓的心里话,看看老百姓的身边事,算算老百姓的生活账,为海陵的民生幸福多提真知灼见、多谋务实之策。

    各位委员、同志们,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。着力建设创新发展引领区、精致城建风貌区、社会治理首善区、民生幸福先导区,是我们这代人留给未来的海陵。我衷心期盼,全区广大党员干部首位担当、奉献力量,政协组织和政协委员团结协力、锐意进取,让每个安居海陵的人,无不为美丽的家园而自豪;让每个慕名而来的人,无不被海陵的魅力所打动。

    各位委员、同志们!人心是最大的政治,共识是奋进的动力。人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,具有独特的政治地位和制度优势。区委将一如既往重视和支持区政协的工作,把政协工作纳入全局工作来谋划和推进,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级党组织要在思想上高度重视,政治上悉心关怀,决策上充分信任,全力支持政协按照章程履行职能。各部门各单位要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件,营造良好环境。

    各位委员、同志们!

    为了梦想再创业,我们又一次启航。在这艘船上,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,你、我、他,都是划桨者、搏击者。只有喊着同一个号子,朝着同一个方向,同舟共济,击水弄潮,才能奋力驶向梦想的前方。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦“着力提升首位度,致力发展高质量”的总目标,回答“建成一个什么样的海陵留给未来”的总命题,不忘初心、牢记使命,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报