第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

新春“第一会”吹响制造业高质量发展号角

奋力推动产业链创新链价值链融合发展

    本报讯(记者 潘荣进)春节后上班第一天,全市的目光聚焦制造业高质量发展。昨天下午,市委市政府召开全市制造业高质量发展大会。市委书记韩立明强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省市委部署,思想再解放、思路再明确、工作再抓实,收心归位、只争朝夕、苦干实干,合力推动制造业高质量发展,为“冲刺高水平全面建成小康社会、全力打造江苏高质量发展中部支点城市”奠定坚实基础。

    市长史立军作工作部署。市委常委、常务副市长杨杰主持。市领导朱立凡、张余松、张小兵、孙耀灿、陈明冠、陆晓声参加会议。

    韩立明在讲话中指出,制造业是工业化和现代化的主导力量,推动制造业高质量发展,是党中央部署的2019年经济工作七大重点任务之首,是遵循发展规律、抢抓战略机遇的必然选择,是打造江苏高质量发展中部支点城市的必答之卷,是破解我市制造业“成长烦恼”的必由之路。必须准确把握新形势新要求,切实增强推动制造业高质量发展的信心和决心,致力交好打造地标产业这份答卷,续写泰州制造新的辉煌。要坚定不移贯彻落实好新发展理念,坚持辩证思维,保持战略定力,强化必胜信念,大力度地破“瓶颈”,全力以赴地翻“高山”、趟“激流”,谋定而动、科学应对,加快实现泰州制造业脱胎换骨。

    韩立明强调,制造业高质量发展是产业结构高级化、制造产品高品质、组织体系高效率的表现,要科学谋划新思路新举措,聚力建设特色鲜明、自主可控的“1+5+1”现代产业体系。要聚力推动产业链向中高端攀升,认真研究产业图谱,不断强化链式招商,着力培育企业梯队,加快推动集群发展,切实做好以“新”促“高”、推“陈”出“新”两篇文章,努力打造“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”。要围绕产业升级着力突破创新链,坚定不移走产业链与创新链融合之路,强化创新源头供给,激发企业创新活力,加强创新载体建设,广揽创新创业人才,推动“泰州制造”向“泰州创造”转变。要突出模式创新致力提升价值链,大力推进品质建设、智能制造、绿色制造和服务型制造,加快走出制造业“微笑曲线”底部。

    韩立明指出,要切实彰显新担当新作为,努力形成制造业高质量发展的强大合力,共同为泰州制造业高质量发展打造“温暖如春”的小气候。要充分发挥企业家的中流砥柱作用,加强企业家队伍建设,大力营造尊崇企业家的氛围,切实维护企业家合法权益,让企业家安心经营、舒心创造、放心投资。要持续强化营商环境的保驾护航作用,深入推进“放管服”改革,畅通金融为实体经济服务的渠道,在减负降本上实现新突破,不断增强企业获得感。要切实加强党委政府的引领推动作用,创造性落实好中央和省市委的决策部署,加强调查研究、深入解放思想、转变政府职能,更加贴心地服务好企业。

    史立军要求各地各部门优化营商环境,激发和弘扬企业家精神,让制造业高质量发展主体力量更强劲;提升产业链条,更紧更实推进项目招引建设,让制造业高质量发展体系优势更明显;坚持创新驱动,提高产业技术密度和科技含量,让制造业高质量发展核心竞争力更突出;重抓园区建设,打造区域发展核心经济单元,让制造业高质量发展载体支撑更有力。

    会议还表彰了2018年度全市工业经济和科技创新工作先进单位和个人,颁发了市长质量奖和市长质量奖提名奖。各市(区)政府、医药高新区管委会主要负责人递交了2019年度工业经济、节能工作目标责任书。高港区、市行政审批局、医药高新区、江苏太平洋精锻科技股份有限公司作交流发言。

    会议以电视电话会议形式举行,在各市(区)、医药高新区设分会场。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报