第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇 放大 缩小 默认

中智自贸协定再升级

泰州出口企业享受更多红利

    中智自贸协定再升级

    泰州出口企业享受更多红利

    本报讯(记者 谢荣 通讯员 陈新明)记者从泰州海关了解到,3月5日,顶级手套(兴化)有限公司出口到智利的一批货值10.5万美元的橡胶手套成功申领了原产地证书。“这是中智自贸协定升级后,泰州地区签发的首份原产地证书,该票货物因此获得智利6030美元的关税优惠。”泰州海关综合业务科科长黄俊介绍。

    目前,泰州地区出口智利的主要优势产品为聚丙酰胺、钢帘线和橡胶手套,已全部实现零关税。企业可充分享受中智自贸协定优惠,进一步提升其产品在智利市场的竞争力。

    自2019年3月1日起,《中华人民共和国政府和智利共和国关于修订〈自由贸易协定〉及〈自由贸易协定关于服务贸易的补充协定〉的协定书》正式实施,成为我国货物贸易开放水平最高的自贸协定。这一中智自贸协定的“升级版”主要给企业带来两方面“红利”:一是智利立即对中国出口的家电、服装、蔗糖等54种产品取消关税,总体零关税产品比例达98%。(下转02版)

    泰州出口企业享受更多红利

    (上接01版)二是自贸协定中的原产地标准更为宽松,中国企业可通过更低门槛获取原产地证书,从而得到智利的关税优惠。比如允许证书中存在“微小差错”,不因拼写、打印等微小错误拒收原产地证;允许货物出运后一年内“补发”原产地证书;企业可通过中智原产地证书电子信息交换系统实现“电子原产地证书”的审核、签发功能等等。

    据统计,2018年,泰州海关共签发595份《中国-智利自贸区原产地证书》,签证金额达3279余万美元,给企业提供关税优惠共计197万美元。此次中智自贸协定“再升级”新政出台后,泰州海关将继续协助企业掌握升级版原产地证书的填制和申领要点,让企业享受更多红利。

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报