第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

两单位入选首批“新时代 江苏省家教家风实践基地”

    本报讯(记者 钱宏斌 通讯员 张冰琴 潘利颖)日前,我省公布首批“新时代江苏省家教家风实践基地”,我市姜堰区溱潼镇的院士旧居和靖江市的刘国钧故居入选。

    据市妇联相关负责人介绍,为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,进一步推动“家家幸福安康工程”的落地落实以及《江苏省家庭教育促进条例》的贯彻实施,省妇联开展首批“新时代江苏省家教家风实践基地”申报工作。经过各地妇联推荐,省妇联审核,全省共有26家单位成功入选。

    溱潼院士旧居建于清代乾隆年间,是苏中里下河地区最具代表性的古民居建筑。这里先后走出了李德仁、李德毅、李德群3位共和国院士。李氏曾祖李贞发,曾任溱潼商会会长。他古道热肠、乐善好施,曾获赠“孝德永彰”匾额。挂在院士旧居后堂墙上的李氏家训,就是李贞发于1890年手书的。“爱我中华、兴我家邦;少小勤学、车胤孙康;弦歌雅乐、翰墨传香;尊师益友、孝德永彰;和亲睦邻、扶幼尊长;敬德修业、发奋图强;女红针黹、娴淑贤良;诗书共读、兰桂齐芳;扶贫济困、造福一方;克勤克俭、家道隆昌。”流传百年的80字李氏家训,影响着一代又一代的李氏后辈,也成为古镇溱潼的精神财富。

    刘国钧故居坐落靖江市生祠镇,由旧居、善余厅、敬修堂和新建的国钧堂组成。“问我平生少时苦,一生学费钱八百。日食三餐元麦糊,夜卧一张竹编床。半生事业万人功,富就安乐不忘贫。”旧居的墙上挂着的这一条幅,发人深省。刘国钧先生15岁就从生祠小镇出发闯天下,但他一直情牵故乡,多次捐资兴办教育、疏浚圩港、修建岳庙。1985年靖江市人民政府对刘国钧故居进行了修复。1997年10月,刘国钧故居被泰州市列为“爱国主义教育基地”,2006年5月被列为省级文物保护单位。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报