第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

海陵工业园球形钛粉项目投产

技术世界首创,生产成本降低三分之一

    本报讯(记者 谢荣 通讯员 芦永华 赵璐)先来看一个特殊的沙漏:它的“脖子”极细,里头装着灰色的“水”,但这“水”却能异常通畅地“穿脖而过”。

    “其实,这不是水,是我们研制的钛粉。”江苏金物新材料有限公司常务副总经理裴广林介绍,在显微镜下会看到,它由许多钛圆球组成,直径比头发丝还小。“正因为钛粉颗粒又细又圆,故呈现极好的流动性,常常被误当成‘水’,也因此特别适用于3D打印。”

    近日,位于海陵工业园的江苏金物新材料有限公司球形钛粉项目正式投产,其采用的北京科技大学“射频等离子球化技术”为世界首创,拥有国内、国际6项发明专利,获得工信部科技成果优秀奖。海陵工业园计划投资110亿元,3至5年内打造一个新材料产业园,包括高性能粉末合金钛、合金钢、合金铝3个产业基地,年产值将超100亿元、年税收将达10亿元。

    “目前,用于金属3D打印的球形钛粉,全世界规模化制造企业屈指可数,国内市场主要依靠进口,我们这个项目的产业化将有助于改变这种状况。”裴广林信心满满。

    据介绍,金属3D打印用钛粉技术要求很高。首先,球型微粒直径要求在15至53微米,太大或太小都不行;其次,微粒越圆越好。从粒度分析曲线可以看到,以“射频等离子球化技术”生产的钛粉,53微米以下的粉末成粉率约为65%,远高于其他球形钛粉生产工艺20%左右的水平。同时,微粒的球形度也非常好,多个颗粒粘在一起的“卫星粉”、中空的“空心粉”等不合格粉的含量极低。

    更重要的是,因该项目技术为全球首创,此前没有现成的生产设备,研发团队自主研发了独一无二的整套等离子球化制粉设备。该设备完全拥有自主知识产权,自动化程度高,且操作简单、效率高。它先进到什么程度呢?“剧透”一个小细节吧:生产过程中所用的惰性气体价格不菲,这套设备能够完全将气体循环再利用,仅此小小一项,便可省下不少费用。

    细粉率高、品质好、自主研发设备、气体循环利用……裴广林算了一笔账,综合下来,他们的钛粉成本要比传统技术生产的钛粉降低三分之一,市场竞争力十分显著。目前,多家3D打印公司已纷纷伸出“橄榄枝”,期待与他们达成合作。

    眼下,在1万平方米的车间内,2套设备在马不停蹄生产,另外4套设备正紧锣密鼓安装、调试。据初步测算,到今年底,一期项目6套设备全部投产后,钛粉年产能可达100吨、年销售额可突破2亿元。而随着后续二期、三期项目加速上马,钛粉年产能将有望迅速达到1000吨,年销售额将超20亿元,该项目将“剑指”全球最大的钛和钛合金球形粉末制造基地。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报