第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇 放大 缩小 默认

“关键时候我不能含糊”

    □本报记者  钱兰  通讯员  钱小萍  

    

    近日,市委向全市广大共产党员发出“到战‘疫’最前线去”的号召。这是严明号令,更是有力动员,市市场监管局党组第一时间吹响“集结令”,各支部精兵强将组成突击队,兵分多路,奔赴到了泰州疫情防控第一线,做市场忠诚的守护者,让党徽在疫情防控战场闪闪发光。

    拎好“菜篮子”,我是党员让我上

    “防控形势严峻,关键的时候我不能含糊,肯定要上。”该局市场秩序处的老党员杨俊禄坚定地说。杨俊禄今年58岁,是一名转业军人,他所在的处室管辖的农贸市场是巡查的重点区域。面对疫情,他没有丝毫的犹豫和退缩,更没有丝毫的放松和懈怠。

    早晨6点,赶早市的市民就看到他在市场里转悠;中午,他还会抽出时间来转几圈;到了傍晚,虽然买菜的人稀稀落落,菜贩子也大多收摊了,可老杨还是会来看一看。“我就是要时不时地到现场查查,确保活禽、野生动物不能买卖,各种检查防护手段到位。”

    “农贸市场是城乡居民‘菜篮子’供应的主要场所,是人流密集的重点区域,也是市场监管防疫的重要阵地。”该局机关党委七支部支部书记、市场秩序处负责人朱伟介绍,(下转04版)

    

    

    “关键时候我不能含糊”

    (上接01版)市场秩序处所有党员从1月22日开始,一天都没有休息,确保冲锋在前,履职尽责。

    据悉,春节期间,该局坚持市场督导“不打烊”,不间断对三市四区开展专项检查,严格落实暂停活禽交易的要求,禁止非法销售野生动物及其制品。全市市场监管部门共检查农(集)贸市场2011次,其中联合检查75次,检查经营户6186户,出动执法人员5730人次。

    护好防疫用品,我是党员让我来

    随着疫情的发展,口罩等防护用品的需求量急速增加,口罩质量、价格、品种等供需矛盾突出,相关防护用品企业的巡查监管与服务力度也需加大。

    “作为一名党员,冲锋在前是应该的。”2月1日,在奔赴防疫用品巡查的路上,商品价格监管处的罗静度过了她38岁生日。作为两个孩子的妈妈,她没有任何迟疑就报名参加了志愿突击队,检查市场、保障供应、处理举报,哪里有需要就奔赴哪里。就在当天,该局出动价格巡查人员20次,对市区4个农贸市场、1个大型超市、4个小型超市、6家药店开展了市场监管巡查。

    市场监管部门还采取24小时轮班,开启防疫物资检测绿色通道,全力保障防控单位红外测温仪、体温筛查仪、耳温计、额温计等计量器具的检测需求,确保器具质量。同时,重拳出击,坚决打击捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、虚假宣传等违法行为。1月29日,根据群众举报,市场监管部门查获泰州金诚富康医药连锁有限公司经营的药店销售假冒3M防护口罩,并依法送达《行政处罚听证告知书》,拟对违法药店处以没收假冒“3M”口罩68只,并处罚款人民币250000元,开出了全市首张防疫产品违法行为“罚单”。

    截至目前,全市已调查处置405件涉及口罩等防护用品的举报投诉,依法查办12起哄抬物价、销售不符合法定要求产品、不按规定明码标价等违法案件。

    守好餐饮安全线,我是党员我先来

    “作为一名共产党员,我必须冲在最前面。”该局餐饮安全管理处处长张伟说。减少聚餐、避免堂食是遏制病毒在餐饮服务经营环节扩散蔓延的有效方式,在这样的情况下,全力维护好餐饮市场安全、保障人民群众安全成为最重要的任务。

    这两天,张伟严格细致地巡查网络外卖平台经营企业,要求卫生条件差、不履行消毒义务的餐饮服务经营单位,不得提供网络订餐线上经营。特别是要加强骑手的管理,建立健康档案,落实晨检制度,每日测量骑手体温,全程佩戴口罩等等。每一次,他总是送上《提醒告知单》,不厌其烦地向网络餐饮平台企业经营者普及防疫知识。同时,督促各餐饮单位严格落实食品安全主体责任,切实把好从业人员健康关、食材采购关、食品存储关、加工制作关、餐具消洗关。

    春节期间,全市市场监管系统共劝导餐饮服务单位928家次,劝退群体性聚餐48329桌,劝停农村家宴65477桌。

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报