第A03版:坚持“两手抓” 夺取“双胜利” 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
下一篇 放大 缩小 默认

病区患者“清零”,他们再啃“硬骨头”

我市首批援湖北医疗队转战,接管武汉市肺科医院重症病区


病区“清零”,大家合影留念。王蕾 供图

    本报讯(记者  王蕾)目前,随着武汉抗疫形势的好转,泰州市第二、三、四批出征湖北的45名队员已陆续返程,但首批出征的泰州市人民医院的15名队员随江苏省第三批援湖北医疗队仍然坚守在武汉。经过休整,他们将再次逆行,奔赴新的战场,接管武汉市肺科医院重症病区。

    自2月2日奔赴前线以来,泰州市首批援湖北医疗队的15名护理人员已连续奋战了53天。在近两个月的奋战中,他们参与了武汉同济医院中法新城院区重症病区的救治工作。3月25日,他们所在病区的新冠肺炎患者清零,第一阶段医疗救治任务圆满完成。

    但,这并不是结束,告别中法新城,休整四天后,泰州市首批援湖北医疗队全体队员将再次集结,奔赴支援武汉的第二站——武汉市肺科医院,继续与江苏省第三批援湖北医疗队一起,参与医院危重症患者的救治工作。

    据了解,武汉市肺科医院是新冠疫情决战的“山顶”之一,这里的患者都是危重症。泰州市首批援湖北医疗队所负责的病区里有多名患者为ECMO(人工肺)支持,其余都为使用有创呼吸机辅助呼吸的危重症患者。面对这场啃“硬骨头”之仗,队员们信心满满。

    3月25日,记者连线泰州市首批援湖北医疗队队长施娟,她所在病区病人刚刚“清零”。“救治结束后,我们又对病区进行消杀清洁,整理病例和数据等善后事宜,为医院恢复正常医疗秩序做好准备。”

    此前,施娟所在的C-8-西重症病区累计收治过77例重症病人,其中出院60人,转出17人,以“零死亡”的战绩实现“清零”。

    面对新环境、新任务,施娟说:“这些天我们先后送别了泰州支援湖北的同行,看到同住宾馆的许多队员已陆续撤离,我们也想回家。但是疫情就是命令,责任重于泰山,我们一定会做好最后的坚守,战斗至最后的胜利。我们会团结协作,不辱使命,尽自己最大努力救治更多的病人,也会保护好自己,做到零感染归队。”

分享到:
下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报