第A06版:泰州残联 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

海陵区城北街道“残疾人之家”

    海陵区城北街道“残疾人之家”

    

    位于工人新村39号楼的海陵区城北街道“残疾人之家”是一家民办非企业机构,成立于2017年9月。机构配套设施齐全、服务功能完善,其总面积约900平米,设有辅助性就业室、康复训练室、辅助器具服务站、休息室、图书室、厨房、餐厅以及户外塑胶运动场等功能场所。

    为满足广大残疾人生活和工作需求,机构坚持“以人为本、以家为阵地”的宗旨,依托城北街道服务资源,以日间照料和辅助性就业为重点,为残疾人提供托养、康复、就业、培训、文体娱乐等各项服务,并不断探索实践服务与保障相结合、培训与劳动相结合、托养服务与庇护就业相结合的模式,在不断提高广大残疾人生活质量的同时,让他们充分享受教育、劳动、就业、社交的快乐。机构将积极为残疾人士创造平等参与的社会环境,真正成为一个爱心、和谐、文明、环境优美的残疾人温馨家园。

    

    泰州残疾人托养中心

    

    在市残联和海陵区委、区政府的支持领导下,泰州残疾人托养中心于2015年12月12日正式投入运营。机构的服务宗旨是:以科学的知识和技能维护残疾人基本权益,坚持以人为本,不断满足16至60周岁智力、精神及重度肢体残疾人托养服务需求,为残疾人提供生活照料、生活技能训练、职业康复、职业培训与教育、工(农)疗、就业训练、辅助性就业等服务,改善残疾人生存状况,减轻残疾人家庭负担,促进社会稳定和谐。

    中心的服务模式为全日寄宿制,实行24小时不间断服务。中心占地面积6600平方米,现有床位40张,运营至今共为23名残疾人提供入住服务,其中以智力、精神残疾人为主。中心坚持以服务残障、彰显仁爱;全面关怀、个别照顾;康复训练、回馈社会为原则,努力把托养中心办成残疾人心灵的驿站,人生的加油站,残疾人温暖的家。

    

    高港区许庄管营“残疾人之家”

    

    高港区许庄管营“残疾人之家”旨在为智力、肢体、轻度精神残疾人提供康复、就业、生活照料、文体娱乐等服务。该机构于2019年正式投入运行,现有床位数15张,日托15人。

    在功能分类上,机构集残疾人辅助性就业与日间照料于一体,设有工疗室、日间照料室、康复训练室、文体娱乐室、精神关爱室、办公室、餐厅、室外活动场所等硬件设施。机构开设的工疗项目与兴化市乐尚居家养老服务中心达成合作协议,所有辅助性就业项目由乐尚服务中心提供培训学习服务,目前有10人参加辅助性就业。

    机构立足改善残疾人身体状况,提高残疾人劳动技能和生活自理能力,以进一步减轻困难残疾人家庭负担,促进社会和谐发展,为实现残疾人同步小康目标作出新的更大贡献。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报