第A07版:时事 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇 放大 缩小 默认

解读

    为规范货币鉴别及假币收缴、鉴定行为,保护货币持有人的合法权益,中国人民银行于2019年10月16日发布《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》(以下简称《办法》),自2020年4月1日起施行。现就《办法》的主要内容解读如下:

    一、假币的定义及分类

    假币是指不由国家(地区)货币当局发行,仿照货币外观或者理化特性,足以使公众误辨并可能行使货币职能的媒介。假币包括伪造币和变造币。伪造币是指仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币。变造币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。

    解读:假币应满足以下条件:一是不由货币当局发行。二是仿照货币外观或理化特征。三是能使公众误辨,并可能行使货币职能。伪造币中不包含任何真币防伪特征,材质、印制技术、油墨或其他要素均为仿造。变造币包括真假拼凑币和真真拼凑币。真假拼凑币即通过特定方式,把真币的部分元素和假币的部分元素拼凑起来,真真拼凑即一张钞票由多个真币部分拼凑而成,没有假币成分。但如果是同一张真币的若干部分拼凑并能照原样连接,应认定为真币。

    二、遇到假币怎么办

    个人或者单位主动向中国人民银行分支机构上缴假币的,中国人民银行分支机构予以没收。个人或者单位主动向金融机构上缴假币的,金融机构依照本办法第三章实施。

    解读:本条是关于主动上缴假币行为的规定,属于新增设规定。主动上缴持有的假币是公众应尽的义务和责任。公众无论何种原因取得假币,当其得知持有的是假币实物时,应当主动上缴至公安机关、人民银行或金融机构。

    三、假币收缴

    金融机构柜面发现假币后,应当由2名以上业务人员当面予以收缴,被收缴人不能接触假币。

    解读:将原《办法》“收缴的假币,不得再交予持有人”修订为“被收缴人不能接触假币”。主要原因是,实际收缴过程中,被收缴人往往要求对收缴的假币进行再辨认,在规定金融机构人员不得交予持有人的基础上,也须防范持有人抢回被收缴的假币,防止假币再次流入社会。

    四、行政异议处理

    被收缴人对收缴单位作出的有关收缴具体行政行为有异议,可以在收到《假币收缴凭证》之日起60日内向直接监管该金融机构的中国人民银行分支机构申请行政复议,或者依法提起行政诉讼。

    解读:与原《办法》相比,《办法》一是修改了提起行政复议的期限。《中华人民共和国行政复议法》第九条规定“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,但法律规定的申请期限超过六十日的除外”。为与上位法一致起来,《办法》将收缴行为复议期限修改为“收到《假币收缴凭证》之日起60日”。二是取消了对鉴定假币行为有异议后行政复议或诉讼的规定。

    五、假币鉴定

    被收缴人对被收缴货币的真伪有异议的,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或者通过收缴单位向当地鉴定单位提出书面鉴定申请。鉴定单位应当即时回复能否受理鉴定申请,不得无故拒绝。

    解读:被收缴人提出货币真伪鉴定申请的前提条件和原《办法》相同,即申请鉴定的货币应当是被收缴的货币,提出鉴定申请的时间为收缴之日起3个工作日内,鉴定申请应为书面形式。如被收缴人因故不能或不便直接申请,根据《办法》第六条,金融机构有协助被收缴人向鉴定单位提出鉴定申请的义务,也可以委托其他人代理,被委托人除提供被收缴人上述有关证明材料外,还应提供本人身份证明及被收缴人委托证明。从便利被收缴人、提高鉴定工作效率出发,被收缴人可以先通过电话、电子邮件等方式向鉴定单位表达申请意愿,并提供收缴单位名称、收缴日期、假币收缴凭证编号等,以便于鉴定单位向收缴单位了解情况,同时确定被收缴人提出的申请是否符合受理要求,以减少被收缴人往返鉴定单位的次数。开通电子政务网上办理鉴定业务的单位,也可以通过网上办理鉴定申请。

    六、假币鉴定异议处理

    被收缴人对中国人民银行及其分支机构授权的鉴定机构作出的鉴定结果有异议,可以在收到《货币真伪鉴定书》之日起60日内向鉴定机构所在地的中国人民银行分支机构申请再鉴定。被收缴人对中国人民银行分支机构作出的鉴定结果有异议,可以在收到《货币真伪鉴定书》之日起60日内向中国人民银行分支机构的上一级机构申请再鉴定。

    解读:鉴于货币真伪鉴定是一种技术性较强的专业行为,有别于具体行政行为,因此不再适用行政复议、行政诉讼作为异议处理的救济手段。其调整的方面主要体现在:一是将被收缴人对鉴定假币的具体行政行为有异议时可提起行政复议或行政诉讼,修改为对货币鉴定结果有异议可申请向人民银行分支机构逐级申请再鉴定;二是将被收缴人申请行政复议诉讼的时效60个工作日,修改为被收缴人向人民银行各分支机构逐级申请再鉴定的时效均为60日,每级申请时效的起点为收到《货币真伪鉴定书》之日起。

    

    中国人民银行泰州市中心支行

分享到:
上一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报