第A06版:泰州残联 上一版  下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

海陵区城西街道“残疾人之家”

    海陵区城西街道“残疾人之家”

    

    城西街道“残疾人之家”成立于2018年12月,位于兴业社区紫竹苑小区,占地面积为1000多平米。该机构服务内容涵盖日间照料、辅助性就业、康复服务、文体活动、学习培训、志愿服务等项目,现有入园残疾人20人。

    城西街道“残疾人之家”坚持“以残疾人为中心”的服务理念,全心全意为辖区残疾人提供亲情式服务。为开展好辅助性就业工作,机构一方面积极为残疾人朋友寻找诸如叠纱布、医疗用品包装等一些劳动强度低、操作简单易上手的劳动项目,一方面加强技能培训,让学员们学习制作串珠等手工艺劳动,以公益义卖及市场销售相结合的模式进行售出,从而增加残疾人自身收入。

    在康复服务方面,机构立足“残疾人之家”先行先试,并逐步向社区延伸。在市、区残联部门的支持以及有关专家的指导下,城西街道“残疾人之家”成功申报2014年省助残服务标准化试点和2015年国家级社区助残标准化试点,通过以助残服务标准化为指引,引进家庭签约医生服务并设立残疾人辅助器具服务点,为残疾人及居民提供康复服务,促进残健融合发展。此举得到中国残联和省残联领导的充分肯定和大力支持。

    

    高港区胡庄镇“残疾人之家”

    

    胡庄镇“残疾人之家”位于胡庄镇周马村部西侧,是高港区残疾人联合会、胡庄镇人民政府联合共建的惠残项目。机构于2017年5月正式运行,配套设施齐全,服务功能完善,目前登记注册残疾人30人,主要为智力、肢体和轻度精神残疾人。

    机构运行以来,始终坚持“用爱心托起责任,用实干获取友情,用真诚营造和谐”的服务理念,改善残疾人身体状况,提高残疾人劳动技能和生活自理能力,达到减轻困难残疾人家庭负担,促进社会和谐发展的目的。对入托的残疾人,机构会对他们的日常生活进行有序安排,除了让他们参加力所能及的田间劳动和体力劳动外,还会坚持对他们进行每日康复训练。在这里,残疾人吃有所依、住有所居、病有所医、娱有所乐、劳有所做、技有所长。此外,机构会定期组织残疾人进行思想教育、文化学习,培养他们树立正确的世界观、人生观、价值观,减少对家庭对社会的依赖性,增加残疾人自信、自立、自强能力。

    

    高港区大泗镇“残疾人之家”

    

    大泗镇“残疾人之家”是由高港区残联和大泗镇人民政府联合共建的一项惠残民生项目,坐落于高港区大泗敬老院内。“残疾人之家”设有工疗室、接待室、日间照料室、活动室、阅览室、心理疏导室、康复健身室等七个功能室,为该镇智力、肢体、轻度精神残疾人提供康复医疗、教育保障、辅助性就业、生活照料、文体娱乐等服务。

    为保障辅助性就业正常开展,机构积极联系本镇“爱心企业”,与企业签订长期配送合同,为残疾人寻找适合的辅助性就业项目。同时,进一步拓展“残疾人之家”服务内容,设立残疾人辅具服务点,向有需求的居民和残疾人提供辅具适配和出借服务,强化“残疾人之家”与社会和居民的联系。

    运行以来,机构力争让残疾人能够生活自理、简单劳动、融入社会,希望他们能够“进得来、留得住、出得去”,有效减轻困难残疾人家庭的负担,促进社会的和谐安定。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报