第A01版:要闻 下一版  
 
标题导航
 
 
   
   
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认

全市民政会议召开

奋力推动新时代 民政事业高质量发展

    本报讯(记者  潘荣进)昨天,全市民政会议召开,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结党的十八大以来全市民政事业改革发展取得的成绩,研究部署下一阶段工作,切实推动我市现代民政事业高质量发展走在前列。市委书记史立军作出批示。市长朱立凡出席会议并讲话。副市长陈明冠进行工作总结部署。市政府秘书长沈明刚主持。

    史立军在批示中强调,近年来,全市民政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市委决策部署,守底线、补短板、抓重点、创特色,扎实推进现代民政建设,为增进群众福祉、维护社会稳定、服务经济发展作出了积极贡献。民政工作关系民生、连着民心。全市各级党委、政府要深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实加强对民政工作的组织领导和支持保障,增强民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。民政部门要聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切,强化基本民生保障,创新基层社会治理,完善基本社会服务,充分发挥基础性、兜底性作用,推动新时代民政事业高质量发展,为奋力书写“一高两强三突出”新篇章贡献民政力量。

    朱立凡在讲话中指出,民政工作是一项政治性很强的工作,要精准定位,提高标杆,锚定新时代民政工作方向,切实增强人民群众幸福感获得感。要强化对民政工作政治性的认识,自觉建好“连心桥”,确保各项民生政策落实到位。(下转03版)    (上接01版)要强化对民政工作群众性的认识,当好百姓“娘家人”,千方百计把工作做到老百姓心里去。要强化对民政工作时代性的认识,聚力书写“新答卷”,不断补齐短板弱项。要强化对民政工作协同性的认识,下好发展“一盘棋”,寻求“最大公约数”。

    朱立凡强调,要围绕基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务这三大主业,聚焦聚力,精准发力,不断推动民政工作高质量发展。要肩负起脱贫攻坚的重要使命,构建起综合性保障体系,以更实标准提升基本民生保障水平。要健全社区自治、社会共建的多元治理模式,健全力量聚合、功能融合的运行保障机制,健全清单式履职、网格化管理的社区工作模式,以更大力度夯实基层社会治理根基。要着力打造标准化、广覆盖的服务平台,着力提供定制化、便捷化的服务内容,着力打造高质量、多样化的专项服务体系,以更实举措优化基本社会服务供给。

    朱立凡强调,推进民政事业高质量发展,必须要切实加强党的领导,着力破解民生难题,大力加强队伍建设,广泛发动社会参与,以更加有力的举措、更加务实的作风,努力开创民政工作新局面,为泰州高水平全面建成小康社会提供坚强保障。

    会议还表彰了全市民政系统先进集体和先进个人。

    据悉,2012年以来,全市累计投入救助资金47亿元,保障低保对象4.5万人,社会救助保障体系日益健全。目前,全市养老床位总数5.2万张,比2012年增加3.5万张,养老服务体制机制更加完善。新增城乡社区综合服务设施面积5.5万平方米,全市城乡社区综合服务设施实现全覆盖。

分享到:
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
   
 
泰州日报版权所有 版权声明

泰州日报