第A03版:民生

安全培训、国防教育、艺术课程、社会实践……我市多地推出丰富多彩的志愿服务

“暑期公益课堂”为孩子们打造“七彩暑假”

本报讯(记者 童凯 通讯员 张蓓 朱美俊 吴可嘉)快乐的暑假开始啦!为使未成年人度过一个安全、文明、丰富多彩的假期,近日,我市各镇(街道)、学校和相关部门相继推出各类饶有趣味的活动,邀请广大青少年学生积极参与,帮助他们度过一个有意义的“七彩暑假”。

安全教育,珍惜生命

“游泳时腿抽筋了怎么办?”“遇到溺水情况如何自救?”……7月18日,泰州市苏陈实验小学联合市冬泳协会开展了“暑假第一课——预防溺水”安全教育活动。讲座现场,专家们结合近期发生的溺水事件实例,从“溺水的易发区域”“溺水的常见现象”“溺水后如何开展及时救援”等方面,生动形象地给孩子们上了一堂防溺水的救援知识讲座。

苏陈小学校长郑兴河表示,暑假是广大青少年走出校园,接触社会的好时机,为提高孩子们的暑期安全意识,该校联合相关单位开展了一系列“安全教育,珍惜生命”暑期公益讲座。“这几天,我们还邀请社区民警针对学生暑期安全问题,讲述了如何防火、防盗、防诈骗以及防交通事故等。此外,学校40名党员教师还将为孩子们开设陶艺、手工、书法、绘画等课程,让孩子在‘第二课堂’上找到属于自己的快乐。”

国防教育也是今年暑期夏令营活动的重点之一。团市委和市民政局联合举办的青仔公益夏令营中,特意安排了“同铸航海梦·共护母亲河”长江航行体验活动。届时,工作人员将带领孩子们乘坐海巡艇共同巡查长江,普及水上安全知识。此外,还将组织“悦游泰州”“少年警校”等活动,带领学生走进海纪馆、泰州警官学校等红色教育基地,近距离观摩中国人民海军和公安民警最新的武器装备和警务技能,适时进行国防教育。

特色课程,寓教于乐

“孩子到公益班学习,我们家长就放心了。”7月20日,由泰州市大浦中心小学与海陵区城东街道碧桂园社区共同举办的“绿叶”暑期公益班开班。该校26位老师放弃休息,义务帮助孩子们进行语数外辅导,举办武术、唱歌、美术等兴趣班,让孩子们度过一个健康快乐的暑假。

“今年是学校和碧桂园社区第三次合作举办暑期公益班。”大浦中心小学副校长张莉说,此次公益班开班时间从7月20日至8月7日,主要面向留守儿童、贫困家庭儿童以及暑期父母上班看管难的儿童,目前已免费招收21名学生。

公益班学习期间,孩子们的安全问题是大事。公益班负责人杨芳介绍,根据防疫要求,所有学生老师进班前都需要进行体温检测,家长接送孩子时不允许到教室内,放学后会对教室进行消毒处理。

杨芳说,为给孩子们做好这份“暑期营养大餐”,公益班不仅安排了语数外等教学辅导和艺术体育类课程,学校还邀请国电、医院、团工委等单位来为孩子们开展专题知识讲座。

卢雪蓝是该校2018年刚入职的新老师,这次她报名教授孩子们武术,为此,老家在无锡宜兴的她推迟了暑期回家的时间。“准备教孩子们一套五步拳,希望孩子能趁着这个暑假好好强身健体。”卢雪蓝说。

社会实践,感受快乐

文明城市志愿服务、垃圾分类小帮手、社区服务小义工……日前,海陵区城中街道钟楼社区暑期托管班正式开班,从周一到周五,暑期课程表排得满满的,孩子们在老师们的陪伴下,忙得不亦乐乎。

钟楼社区党总支书记钱芳介绍,今年是钟楼社区连续第九年举办暑期托管班,老师是由小区在职党员、退休教师和大学生志愿者共同组成。今年暑期托管班课程安排有健身运动、作业辅导、课外阅读、兴趣班辅导等,将文明城市创建、垃圾分类、志愿服务等作为社会实践等内容,旨在培养孩子学习兴趣的同时,增强他们的志愿服务意识,塑造良好人格品质,让孩子在社区度过一个有意义的暑假。

记者在昨天的垃圾分类社会实践课上看到,老师现场向孩子们简单介绍了垃圾分类的知识,并以游戏的形式引导孩子们如何做好垃圾分类处理。

“这个活动很有意义,也很有特色,我们都很喜欢。”家住香江花园的杨先生说,通过垃圾分类实践活动,可以帮助孩子从小树立垃圾分类的意识,并通过小手牵大手的方式,让垃圾分类知识传递给千家万户。

据悉,暑假期间,泰州市青仔公益夏令营也将以体验式学习为主,使学习寓教于乐。譬如“护航学子·法润青春”模拟法庭普法活动、“传承中国文化·亲历四大文明”研学活动。

青仔公益夏令营相关负责人说,每年暑期,他们都会有针对性地开展各种各样的暑期活动,今年在往年的基础上,有意识地带孩子到泰州市应急救援支队进行相关消防知识培训,让孩子真正了解和掌握消防知识,能够学以致用。