第A05版:民生

货车违法载人专项整治启动

本报讯(记者 钱立群 通讯员 何业 徐晓燕)针对一些货车、农用车在车厢内载人,存在交通安全隐患的现象,近日,我市启动货车违法载人专项整治行动,数名违法驾驶员受到处罚。

公安姜堰分局交警大队副大队长曹如基说,根据上级统一部署,他们组织警力30余人,在辖区内分设6个卡口进行整治。一天凌晨,该大队白米中队民警在328国道与229省道交叉路口执行任务时,发现一辆小货车车厢内载有10余人。“我们老板在不远处有个工地,我是接他们去上班的。”该车驾驶员汪某说,以前,这些工人都是自己骑电动车过去,最近天冷了,老板让他用货车接送一下工人。民警指出了货车载人的危害性,对汪某进行了批评教育,并依法进行了处罚。

泰州交警支队相关负责人说,货车、农用车违法载人事故多发生在农村地区,不少人为图一时方便,习惯性搭载货车、农用车出行,但这样做是十分危险的,因为这类车辆在设计和制造过程中,主要是为了满足农业生产、货物运输等需求,本身没有设置必要的乘客乘坐位置和安全防护设施,不具备载客条件。此外,这类车辆一般车身较大,重心偏高,车辆安全性能较差,一旦与其他车辆发生碰撞,或发生侧翻等事故时,易导致群死群伤事故。