第A06版:姜堰周刊

姜堰:重点提案“一把手”督办

□通讯员 张根林 丁洁

11月11日下午,带着对小微企业发展的高度关注和热切期望,姜堰区委书记方针带队走进姜堰高新区和经济开发区,领衔督办政协重点提案《关于支持小微企业发展的建议》。

“今年的订单情况如何?”“疫情期间应该减免的租金到位了没有?”“发展中还有哪些困难?”……每到一处,方针都走进生产车间认真查看、细细询问,在充分了解企业生产经营状况的基础上,倾听企业的困难和诉求,为企业发展出谋划策。

江苏奥维智能科技有限公司是一家专业从事生产级工程塑料3D打印设备研发、生产和销售的企业。目前,该公司的3D打印技术在精密铸造、工程塑料成型等方面的应用已达到国内领先水平。“现在在银行有没有贷款?应该享受的优惠政策兑现了没有?”面对方针的关切询问,企业总经理黄华激动地表示:“虽然企业现在处在‘冬天’,但我觉得我们企业发展的春天来了!”

在泰州新跃互联网有限公司,得知该公司今年1-9月份实现开票销售3.81亿元,上交税金1960万元,较同期增长60%。方针为该公司喜人的发展势头点赞,勉励公司大力发展总部经济,培育发展新动能。

现场参观结束后,一场气氛热烈、提办双方坦陈己见的提案督办座谈会在姜堰经济开发区会议室召开。在听取提案人刘义敏陈述案由,以及承办单位姜堰区工信局和协办单位财政局、商务局、市场监管局等部门的办理情况汇报后,方针指出:“提案紧扣全区工业企业培大育强、亩均论英雄等中心工作,聚焦准、剖析深、操作性强,体现了政协委员服务大局、推动工作的责任担当。”

由区委书记领衔督办政协提案并为此召开专题督办会,这在姜堰区政协工作历史上还是第一次。提交的提案能够得到如此高度的重视,刘义敏觉得很意外,同时也备受鼓舞。他动情地说:“区委书记亲自督办提案,承办单位和协办单位开门纳谏,有回应,有行动,让我看到了区委的坚定决心和为民情怀。”

小微企业是民营经济的重要力量,是工业经济发展的源头活水,在就业和维护社会和谐等方面发挥了不可替代的作用。对小微企业而言,一个不起眼的细节或许就会成为发展的瓶颈,方针要求相关部门要优化营商环境,精准滴灌指导,强化部门协同,落实属地责任,努力提升服务经济、服务小微企业的水平。

随后,受邀的小微企业负责人纷纷聚焦困扰企业持续发展的难点、痛点、堵点问题踊跃发言。

“我30多岁开始创业,企业走过的每一步都离不开政府的关心和支持,今年疫情期间也是政府帮助我们尽快复工复产,十分感谢!”泰州市龙腾换热设备制造有限公司董事长袁美兰颇为激动。

在泰州大研科技有限公司董事长秦金荣看来,这个座谈会开得格外走心。他说:“我去年6月回家乡创业,政府无微不至的关心让我很感动。目前我们企业遇到的最大问题就是产能提升,厂房紧缺,急需要扩大1500平方米的厂房。”

会上,姜堰区相关部门负责人对企业提出的关于企业融资、人才引进、土地供给等方面的意见和建议,都一一给予了答复。对于这些部门的答复,企业家们认为,体现了政府部门为企业解决燃眉之急的积极态度。

“办理政协提案的过程就是增强政协意识、落实群众期盼的过程,也是树立党委政府良好形象的过程。”姜堰区政协主席戴兆平希望各部门切实做到办理责任再落实,委员沟通再加强,协办提案再主动,办理成果再发挥。