第A06版:姜堰周刊

姜堰政企同心力推“亩均论英雄”改革

本报讯(特约记者 丁明玥 通讯员 陈虔)11月10日,姜堰区委书记方针实地调研中裕科技、跨境电商创业园、鑫宇精工、泰达纺织等企业,现场为企业排忧解难。方针强调,工业经济是姜堰坚持以经济建设为中心、推动经济社会高质量发展的核心支撑,全区上下要以党的十九届五中全会精神为指引,把握新阶段,践行新理念,融入新格局,坚定不移推动企业做大做强。这是姜堰激发企业“再出发”雄心,推动“亩均论英雄”改革的又一动作。

深化“亩均论英雄”改革工作启动以来,姜堰各地各部门按照区委区政府的决策部署,认真组织谋划,建立健全机制,把握时间节点,实施挂图作战。从10月起,迅速开展“五未”土地调查,利用3个月时间,对全区工业企业用地基本情况开展调查,为后期土地资源集约化利用打下坚实基础。

“一要弄清楚企业土地、厂房、产品、市场等基本情况;二要弄清楚企业近几年发展设想和打算;三要弄清楚企业用地、用工、资金等需求……”淤溪镇183名企业服务专员以“十个弄清楚”对企业发展情况进行深入调研。沈高镇注重将摸排与服务企业需求相结合,各村工作人员协助第三方公司专业人员对厂区进行测绘,镇工作人员向企业主宣传相关政策,了解企业生产经营状况和遇到的困难,为企业转型发展献计献策,同时摸排掌握有发展潜力的企业,以主动服务的“温度”赶调查工作的“进度”……为切实做好调查工作,姜堰各地各部门积极行动,下好“亩改”一盘棋。截至11月4日,全区总计调查工业企业3967家,调查完成率达58%。

在完善配套政策方面,姜堰区发改委已初步提出差别化水电政策意见并进行调研论证;该区商务局正在完善“标准地+承诺制”招商引资项目操作流程,预计本月出台;该区自规分局会同工信局研究修订《姜堰区工业企业闲置土地和低效用地再开发实施意见及考核奖励办法》,确保12月底前出台。

改革的推进离不开政企“一条心”同向发力。为提振企业发展“决心”和“信心”,姜堰区组织部分企业家赴南通海安学习考察,感受海安浓厚的创业发展氛围,激发企业家再次创业的激情。围绕建立“111”工程年度培育库,姜堰区对全区88家成长型以上工业企业及相关新办项目进行逐企调研,目前已有43家企业提出“十四五”发展规划,在此基础上,帮助企业理清发展思路,制定科学可行的项目建设、产品开发、智能化数字化改造提升等规划。同时,该区及时收集梳理企业发展中遇到的资金、土地、人才等问题,通过区专员办进行汇总交办、协调解决,分级分类破解企业发展难题。截至目前,经由服务专员走访上报、泰企通平台、企业家座谈会等各类渠道,累计处理帮办企业诉求187件。

此外,姜堰区还围绕“111”三年行动计划和“亩均论英雄”转型升级目标,积极开展“送政策”入企、专家上门、免费诊断等活动,加大对企业的精准扶持,研究制定精锻科技发展扶持政策方案,帮助中来光电上争省级政策资金2300万元,指导神王集团、精锻科技创成国家级绿色工厂,助力双登集团获评国家级绿色产品,培育通过省级鉴定的新技术新产品23件。

下一步,姜堰区将把传统产业改造提升、“散乱污”综合治理、淘汰落后产能等工作与深化“亩均论英雄”改革相结合,通过加快低效企业整治,提升存量空间,加快产业引培,实践具有姜堰特色的“亩均论英雄”改革,推动工业经济高质量发展。