第A06版:姜堰周刊

姜堰:创新举措 扮靓生态样板河

本报讯(通讯员 陈勇 蒋泽群)深秋时节,瓜果飘香,位于姜堰区沈高镇冯庄村的韭菜格桥河一派好风光。走近河边,只见碧波荡漾、绿树摇曳、花草芬芳,令人心旷神怡。

然而,就在几年前,韭菜格桥河是远近闻名的脏乱差,河里渔网鱼簖杂乱无章,水花生等漂浮物随处可见,周边村民意见十分强烈。全面推行河长制工作以来,沈高镇坚持“全域整治、生态引领、绿色发展”,全力打好河湖水污染治理、水生态修复、水土保持工作“组合拳”,厚植河湖生态底色,韭菜格桥河等区域内河道环境明显改善。

在全力打造生态样板河湖的同时,沈高镇还注重实施沿河生态区景观美化,不断融入生态休闲、旅游观光等元素,在乡村振兴、特色田园、农业观光等工作中,凸显水文化、水生态绿色因子。

如今在沈高,沿河而建的仿石道路、石板休闲步道、鹅卵石铺设的亲水平台、木质“蟹”逅驿站等,已成为秀美可亲、人水相依的生态廊道。榉树、落羽杉、桂花、木芙蓉、麦冬、水生美人蕉等绿化树种顺河而植,错落有致,绿意盎然,景美如画。