第A06版:姜堰周刊

□蒋垛镇

小苗木长成“摇钱树”

□蒋垛镇

深秋时节,行走在姜堰区蒋垛镇蒋北村的道路上,映入眼帘的除了金灿灿的高标准稻田,还有绿意盎然的苗木基地,曾经被贫穷所累的蒋北村如今涌动着勃勃生机。

蒋北村地处蒋垛镇北部,共有建档立卡贫困农户68户、97人,是省定贫困村。产业是发展之本、致富之源、脱贫之基,近年来,该村采取“党建+合作社+农户”模式,流转土地420亩,大力发展苗木基地合作社,同时充分调动村民积极性,变“输血”为“造血”,将人力资源变为人力“财富”,有效激活了脱贫攻坚内生动力。

“爷爷,下这么大的雨,您还在干活儿?”“是的呀,我在清沟理墒,以防雨下大了影响苗木生长。”一大早,蒋北村贫困户吕高明不顾下雨,早早来到位于该村党群服务中心东侧的苗木基地干活儿。“我现在依靠自己的双手每天工作8小时,一天能拿到40元报酬。”吕高明笑着说,他有1亩多地流转给了苗木基地,每亩每年能得到800元收入,所有收入加起来,一年能挣1万多元,日子越过越美了,心里别提多甜了。他表示,自己对现在的生活很满足,现在最期盼的事就是能够医无所虑,看得起病、看得了病、看得好病。

“基地里种植了大叶黄杨、小叶黄杨、桂花树、红叶石楠等苗木,主要销往苏南苗木批发市场,目前每亩年纯收入可达3000元,预计今年村集体经济收入可达43万元。”蒋北村党支部书记、村委会主任赵德宏欣慰地表示,苗木基地带动了全村120多名无业村民就业,其中11名是建档立卡贫困户,年收入均在1万元以上。村里其余有劳动能力的贫困户大多在附近企业上班,对于确实没有劳动能力的贫困户,村里为他们通过政策兜底,真正做到全部脱贫“摘帽”。●李萍