第A06版:姜堰周刊

姜堰“大家访”推动教育高质量发展

□记 者 钱宏斌

通讯员 姜红军 高杰

前不久,姜堰区实验小学教育集团罗塘校区校长孙平红来到该校四年级学生小王的家中进行家访。小王的父亲遭遇车祸,丧失劳动能力,母亲身体也不好,家庭的重担落在了11岁的小王肩上。孙平红给小王送去了学习用品和慰问品,了解其家庭情况,询问其学习生活上的困难,并设法帮助解决。这是姜堰教育系统开展“大家访”活动的一个缩影。

姜堰区现有中小学、幼儿园100多所,教职员工6000多名,在校学生近十万人。如何引领教育高质量发展,成了姜堰区委教育工委思考最多的问题。“群众的需求是第一信号,群众的评价是第一标准。”姜堰区委教育工委书记、区教育局局长单平宏认为,“百校千师万生大家访”活动就是要通过大走访、大调研、大排查,促进家校联系、师生沟通,凝聚教育合力。

为更加广泛地听取意见、掌握情况,姜堰区委教育工委要求从三个层面推进走访,即机关访到每一所学校,学校访到每一位教师,教师访到每一位学生。活动开展以来,姜堰区教育局机关党员干部和各学校教职员工下沉重心,深入一线,先后走访学生、家长10多万人次,收集意见建议140多条,现场答疑、帮助解决问题100多件。对于排查出的4100名留守学生,该区要求统一建立成长档案,并动员党团员教师每人至少结对一名留守学生,担任他们的“教师妈妈”。全区2600多名党员教师,人人都是一岗双责、一岗多责。不少退休党员教师也纷纷志愿报名,参加各学校设在相关社区村组的“教育辅导站”服务活动。

大走访中,80%的家长反映孩子上下学时间与家长上下班不同步,并存在孩子作业辅导难等问题。为此,姜堰区委教育工委出台了优化学生作息时间及实施弹性上下学的指导意见,动员和组织教师开展义务值守和辅导。仅仅第一个学期,全区就有2000多名教师主动报名参加,直接受益学生达4万多人次。“通过走访,我对学生的情况、家长的需求了解地更透了、体会更深了,感觉教育工作者的责任更加重大。”党员教师徐爱云的话说出了每位教师的心声。

“座位编排看似小问题,但具体到每名学生,则是一个大事情。”通过走访,姜堰区委教育工委委员、区教育局副局长孟维祥对家长的需求有了更直观的感受。为此,该区专门出台强化学校教育教学小微权力规范管理的意见,对学校教育教学工作中关于招生分班、编排座位、课堂提问等10项小微权力进行规范。

“群众反映的突出问题就是我们工作的重点,哪怕是细枝末节,也不容忽视。事实上,没有风清气正的育人环境,就不会有人民满意的高质量教育。”姜堰区委教育工委委员、区纪委监委第十一派驻纪检监察组组长金军杰表示,实打实的走访,优化了教育服务,群众的教育获得感显著增强,在近两年省、市、区组织的群众满意度测评中,姜堰教育得分均在95分以上。