第A07版:警方

魏晓辉:甘当一颗“石榴籽”,民族同胞“抱一起”

□特约记者 吴劲松

通 讯 员 尤震霄

人物简介

魏晓辉,男,1977年3月出生,中共党员,在职研究生学历,2000年8月参加工作,现为江苏省泰州市公安局海陵分局“石榴籽工作室”民警。他先后荣立个人三等功3次、嘉奖6次,多次被评为“优秀共产党员”、“人民满意警察”。

人物特点

亲民爱民,服务热情;敢于担当,忠诚为民。

人生格言

从内心深处关爱他人,从点滴做起构建和谐。

大众点评

魏晓辉像对待亲人一样关爱民族同胞,像爱惜眼睛一样珍视民族团结,赢得了少数民族同胞的真心爱戴,促进了辖区各民族和睦相处、和谐发展。

——泰州市公安局海陵分局副局长 陈爱龙

魏晓辉始终把少数民族群众当家人,把他们的事当作自己的家事,他不仅热心、细心、耐心,而且付出了真情和真心,服务了民族群众、促进了民族团结。

——泰州市海陵区民族宗教事务局副局长 仲竟莉

魏警官从来不把我们外来务工人员当外人,总是不厌其烦为我们解决困难。他不仅帮助我的孩子解决了上学的难题,还想方设法帮助我把孩子就近安排在了距离暂住地最近的学校,我们全家打心里感谢他!

——在泰维吾尔族务工群众 艾合买提·托合提

在江苏省泰州市城区务工、经营的少数民族同胞,每当他们生活中出现这样或者那样困难的时候,他们首先想到的人便是泰州市公安局海陵分局“石榴籽工作室”民警魏晓辉。而每每这时,魏晓辉就像“及时雨”一样,总会出现在他们面前,滋润心田,给人以温暖。魏晓辉为少数民族同胞做好事、解难事、办实事,甘当“石榴籽”,从而把他们紧紧拥抱在了一起。

常做“暖心事”

为民族同胞安居乐业建“家园”

海陵地处泰州市中心城区。有维吾尔族、回族等29个少数民族、892名群众在这里工作生活。其中,暂住在市区的220名回族、维吾尔族务工经商人员开了27家清真饮食店。

针对少数民族群众相对集中的情况,2015年8月,泰州市公安局在海陵分局成立了旨在服务在泰务工人员的“少数民族之家”。2018年2月,为了进一步增进民族团结,促进各民族群众交往、交流、交融,该局又创造性设立了“石榴籽工作室”,寓意着各民族同胞“像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”。

“他们拖家带口出门在外,语言不通,人生地不熟,租房安身、孩子入托(就学)、开店谋生,因为常遇到各种困难而产生漂泊在外的孤独感,迫切需要得到帮助。”魏晓辉说。

艾力是新疆和田来的务工人员。3年前,刚到泰州由于语言不通,租房成了问题。魏晓辉找到艾力,带着他跑了13家房产中介公司、实地看了18家店面。最终,用5天时间,帮艾力租下了店面。如今,由于生意红火,艾力又增开了一家店。

魏晓辉帮助少数民族群众的事传开后,大伙儿只要遇上难事,就会想到魏晓辉。

2018年6月,在城区经营烧烤店的喀哈尔和·图尔荪的妻子需要做手术。魏晓辉经过了解,做手术需费用8000元,这对于生意刚开张不久的喀哈尔和·图尔荪夫妇而言,无疑是一笔巨大的开支。于是,他通过协调泰州市卫健委找到市妇幼保健院负责人,最终为他们减免了5500元费用。感动不已的喀哈尔和·图尔荪特地赠送了一面锦旗。

5年多来,魏晓辉做了70多件温暖民族群众的“暖心事”。在少数民族群众的眼里,“石榴籽工作室”就是他们“家”,魏晓辉自然就是他们的“亲人”。

“魏警官好着呢,疫情期间,我们家的口罩和消毒水都是他冒雪送来的。”经营拉面馆的回族群众马某说。

“魏警官帮我们家老大找人安排在了离家最近的学校上学,老二不仅上到了一家条件好的幼儿园,还给我们免去了4000元的费用。”维吾尔族群众乌米古丽高兴地说。

乐做“和事佬”

为民族同胞和睦相处架“心桥”

由于当地群众对少数民族群众习俗缺乏了解,加之语言沟通不畅,很容易产生各种各样的矛盾纠纷。同时,他们在当地经营过程中还因为油烟和噪音污染,以及市容管理等常常引发矛盾纠纷。为此,魏晓辉借助深入社区开展民族政策宣讲的时机,引导广大民族同胞依规经营、守法经营,及时开展矛盾纠纷隐患排查,将各类矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态。

今年4月19日凌晨,魏晓辉接到城区某烧烤店老板艾某的电话,有一桌客人消费了700多元钱,没有结账就走了。艾某认为“受到了欺负”,非常生气。魏晓辉接到电话后,连夜赶到现场开展走访。经过多方寻找,4月20日下午,他找到了食客,并将700元餐费转到了艾某的微信上。

“其实,有很多矛盾纠纷就是误会引发的,少数民族群众往往性格比较直,且急躁,很容易就‘上火’。”魏晓辉说。

来自甘肃在泰州经营拉面馆的马某明和马某涛二人本来都是同乡。但是,他们从事经营拉面馆行业中有个不成文的“规矩”,即两个拉面馆之间必须达到200米以上的距离,两家因此产生矛盾,并约来了各自亲友,双方打斗一触即发。

“大伙儿在外谋生都很不容易,即使有什么事也要好说好商量,何况你们还都是同乡呢。”魏晓辉及时赶到了现场。

因为马某明是先开的店,据理力争。而马某涛又是新开张的店,店面刚刚装修一新,显然不愿意换地方。

“你看人家店面已经租好了,刚装修又花了这么多钱,能不能等他(马某涛)一年租期满了,再换地方?”

尽管魏晓辉说得在理,但马某明仍担心对方到期不搬。此时,马某涛也有顾虑,他怕再难租到理想的店面。

魏晓辉见状接着说道:“你放心,到时候,我帮你租房,还能帮你砍价呢。”矛盾双方都吃了“定心丸”,问题迎刃而解。

交通事故、经营纠纷……魏晓辉乐当“和事佬”,成功化解了31起矛盾纠纷。关键是,他在少数民族群众心里架起了一座“连心桥”,遇到事,大伙儿都“认”他。

甘做“店小二”

为民族同胞繁荣发展铺“新路”

“魏晓辉的心细着呢,他不仅有一副热心肠,而且还善于动脑筋,他处处为少数民族群众着想,既维护了民族团结,又给民族同胞干事创业营造了一个好环境。”海陵区民族宗教事务局副局长仲竟莉说。

“他们背井离乡,就是为了能过上好日子,其中的艰辛,我能感受到,所以必须尽力去帮他们。”魏晓辉说。

2019年8月,来自新疆的伊米提为了方便经营,在当地购买了一辆二手车。然而,魏晓辉在走访中了解到,伊米提的车子一次保养就要花费500元钱,并且他选择的一家汽修店路途遥远还很不方便。于是,魏晓辉便主动联系一个自己开汽修店的朋友,对伊米提给出了只收材料费,免去工时费的优惠,一次就能节省200元。

魏晓辉在工作中还了解到,暂住在泰的少数民族群众由于日子越过越红火,很多人却苦于不知道如何办理驾驶培训和购车上牌业务。于是,魏晓辉通过咨询交警车管部门,将“居住满6个月,凭居住证可在当地购车上牌”等相关规定发到了“民族团结一家亲”微信群,大伙儿都说他“想得周到”。

在他的帮助下,截至目前,在泰的19名少数民族群众参加了驾驶培训,17个家庭购买了新车。

最让魏晓辉感动的是,收到过他帮助的艾力为了表达对泰州这片土地的深情厚谊,10月18日,他带着烤炉和一只刚刚宰杀的羊来到泰州市敬老院,现场为老人们免费烤制羊肉串,请老人们免费品尝新疆风味。

“少数民族同胞重情重义,看到他们像‘石榴籽’一样紧紧团结在一起,我做啥都乐意。”魏晓辉说。