第A01版:要闻

澎湃高质量发展强大动能

——泰州“产业强市·央地合作”北京推介活动综述

□本报记者 潘荣进 严小乔

签约30个重大项目,总投资328亿元;

与北大医学部签署医药健康领域战略合作协议;

首次发布泰州“产业链图谱”和“产业投资地图”;

市领导密集拜访国家有关部委、央企及高校院所,为推进产业强市争取更多优质资源……

连日来,我市在京举办“产业强市·央地合作”推介活动,务实高效推进央地合作,在北京刮起了泰州强劲旋风,在深化央地合作上结出了累累硕果。

项目为“核”做实央地合作

首都北京,不仅央企大量集聚,而且高校院所众多,一直以来都是各地招商引资引智的热点和焦点。

近年来,我市高度重视央地合作,把招引落户央企重大项目作为招商的主攻方向和工作重点,国家能源集团泰州发电有限公司、中海油气(泰州)石化有限公司等一批重量级央地合作项目先后落户,为地方经济社会发展澎湃强大动能。

在12月6日举行的“产业强市·央地合作”北京推介会上,市委书记史立军向北京的嘉宾朋友发出“春天的邀请”。他说,在春风又绿江南岸的时候,请大家到康泰之州、富泰之州、祥泰之州来,这是一座让你来了不想走、走了还想来的城市,值得你长久地细细去品味,时时还想来。泰州更是产业高地、发展宝地、圆梦福地,不仅有幸福水天堂的闲适与快乐,更有干事创业的速度与激情。

市委常委、常务副市长曹卫东在作产业推介时,用“深远眼光+泰州区位=赢得长三角”“高远布局+泰州制造=插上双飞翼”“长远投资+泰州服务=聚成一团火”三个等式分享了泰州产业发展的“多姿多彩”。

“泰州的确是产业高地、发展宝地、圆梦福地。”现场感受市领导热情澎湃的发言后,江苏盈科生物制药有限公司董事长李海感慨万千。

今年10月,盈科生物的丙泊酚中/长链脂肪乳注射液获批上市,目前取得的注册批件为国药准字H20203504,这也标志着盈科生物成为该品种国内首家通过一致性评价的企业。

“生物医药行业向来是一个高投入、高风险、长周期的行业,在新品上市的过程中,中国医药城专业化的注册申报队伍,为我们提供一对一的专业化服务,解决了投资兴业的后顾之忧。”李海说。

正如李海所言,泰州对客商尤其是央企的吸引力正逐步增强。今年以来,我市各地各有关部门分批次在北京举办了“产业强市·央地合作”三大先进制造业集群专题对接活动,取得了丰硕成果。在当天的推介会上,30个重大项目签约,其中产业项目20个,单个规模均在5亿元或1亿美元以上,央企投资项目占比60%,累计签约总投资328亿元;科技合作项目5个,高端人才团队合作项目5个。这些项目落户,将为泰州高质量发展提供强大“硬核”支撑。

此次,北京航空航天大学教授、博导张冀聪和他的北航团队带着人工智能辅助诊断和治疗系统项目落户海陵工业园区。张冀聪说,当前,泰州正加速接轨大上海、融入长三角,交通、区位优势凸显,这对项目发展来说是一个极大的利好。随着中国医药城的快速崛起,加上周边众多医疗机构,为他们的发展提供了广阔市场。此外,泰州除了为项目落户提供周到服务外,还提供了一定资金支持,可以说,泰州是高科技成果转化、产业化的一方热土。

截至目前,全市共有央地合作重点项目47个,其中央企投资项目18个。

当天,我市在京首次发布了“产业链图谱”和“产业投资地图”,成为客商投资泰州的指南针和导航图,让广大客商眼前一亮。

在中国企业管理学会副会长乐宜仁看来,“产业链图谱”和“产业投资地图”可以说是做到投资者心里了,这极大方便了投资者全面快捷地获取产业链和投资要素信息,从而作出正确有效决策,投资的针对性更强了,这充分反映了泰州营造良好营商环境的决心和信心。

拜访为“带”做优央地合作

加快推动项目落地,进一步做优并深化央地合作,也是此次北京之行的一大目的。

活动期间,史立军带队密集拜访了商务部、中国建筑集团等国家相关部委、央企及高校院所,就深化央地合作、推进项目建设等展开深入对接洽谈,形成诸多共识。

12月7日,史立军带队拜访了北京大学,并与北大校长郝平共同见证了市政府与北京大学医学部签署医药健康领域战略合作协议。(下转08版)

澎湃高质量发展强大动能

(上接01版)这也成为北京推介活动的又一重磅级成果,标志着我市与国内一流高校北大的合作翻开新的一页。

我市与北京大学医学部的合作,从对接洽谈到正式签约,用时仅两个月,创造了北大校地合作的最快速度。速度虽快,成果却是实打实的。

根据协议,北京大学医学部将指导我市企业开展临床方案设计,优先安排我市项目在北京大学医学部附属医院开展临床试验研究,协调帮助提供符合GCP的临床试验机构和主要研究者。指导泰州市所属医院临床研究机构的建设及临床试验的开展,打造国际化的临床试验中心。

此外,北大医学部还计划在泰州建设临床医学研究所泰州分所,更好支持泰州企业开展临床试验,为我市培养临床研究骨干人才。

作为此次签约的参与者和见证者,医药高新区党工委委员、管委会副主任李金兵说,北大医学部即将设立临床医学研究所泰州分所,对医药高新区的企业优先开放临床资源,将有效补齐我市生物医药产业的临床试验短板,极大提高临床效率,缩减临床周期,推动创新药尽快上市。

7日下午,史立军拜访了中国海洋石油集团有限公司,就加快推进中海油气(泰州)石化有限公司二期项目建设,与公司董事长、党组书记汪东进座谈交流,希望在双方良好合作的基础上,扎实推进二期项目进程,为地方经济发展提供更多支撑。

在国家制造业转型升级基金股份有限公司,史立军与公司董事长王占甫、总经理高松涛座谈,就深化相关合作事宜深入洽谈,并参加国家制造业转型升级基金项目(泰州企业专场)对接会。

在京期间,市委常委、组织部部长梁三元,副市长徐文进分别带队,走访考察在我市投资的两个人才团队项目,拜访清华大学、北京中医药大学、中国科学院自动化研究所,走访慰问在京的泰州籍院士,深度推进产学研合作。

文化为“媒”做精央地合作

文化搭台,经济唱戏。

文化软实力亦是招商引资的硬实力。

12月7日,泰州文化旅游(北京)推介会暨“乘着高铁游泰州”旅游体验活动在京启动。

在致辞中,市委常委、宣传部部长刘霞说,在春暖花开时节,请大家到泰州来,亲身体验一场康泰、福泰、祥泰、富泰的幸福之旅。体验康泰之旅,感受水城水乡的诗情画意;体验福泰之旅,感受有滋有味的人间烟火;体验祥泰之旅,感受崇文重教的千年文脉;体验富泰之旅,感受创业创新的动力激情。

文化为“媒”,有力促进了央地合作。在推介会上,一批全国知名旅游集团及北京各大重点旅行商,携程、同程等旅游在线平台代表,与泰州文旅部门、重点景区、旅行社等代表畅谈合作,共话高铁旅游美好愿景。

市文化广电和旅游局与中国旅游集团旅行服务有限公司、中国康辉旅游集团有限公司签订了战略合作协议,三方将在文旅产品开发、组织客源、宣传推广等方面开展深入合作与交流。

推介会上的梅兰芳京剧贵妃造型贵妃镜、纪念吴同甲文创产品、竹泓木船模型、梅兰芳舞台剧照漆屏、溱潼会船纪念盘等特色文创产品让人惊喜不已,双鱼肉脯、黄桥烧饼等特色地方小吃也让参会人员连连点赞。

“泰州有历史,有文化,有故事,有特色,有美食,现在是中国最具幸福感城市之一,有机会一定会到泰州走一走,看一看,找到双方合作的最佳契合点。”黄河财险有限公司副总经理、董秘刁新军说。

京剧大师梅兰芳先生是京泰两地文化交流的重要桥梁和纽带。

12月5日、6日,连续两晚,北京民族文化宫大剧院内京韵悠扬,原创现代京剧《梅兰芳·蓄须记》在这里上演,数千北京市民领略了精美绝伦的艺术盛宴。

“非常好,非常好,词非常优美,演员功底也很扎实。”刚刚看完演出的香颂资本董事沈萌说,文化是反映城市内涵特质和竞争力的核心资源,如果将经济比做城市的血肉和躯干,那么文化则是“城市之心”和城市的灵魂,无论是旅游发展还是经济合作,文化资源都具有不可或缺的超强引力,泰州在这一方面做得十分出色。